Сообщение о геноциде всегда вызывает шок, однако это явление не возникает на пустом месте, ему предшествуют сигналы тревоги: многолетнее преследование определенной группы людей и существование в стране четкой системы командования. Как сообщает пресс-центр ООН, об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, открывают дискуссию, посвященную 70-летию принятия Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него.
Она состоялась в четверг в Женеве. Бачелет напомнила, что в случае с мусульманами- рохинджа в Мьянме – последним печальным примером массового истребления определенной группы людей – все сигналы были налицо: представителей этой народности притесняли с рождения, а армия в этой стране никому не подчиняется.
По ее словам, спустя 70 лет после принятия Конвенции самой сложной задачей остается вовремя распознать признаки приближения катастрофы, увидеть проявления ксенофобии и дискриминации. Генеральная Ассамблея одобрила Конвенцию о предупреждении преступления геноцида в 1948 году. Тем не менее это явление никуда не делось и в XXI веке. «Мы должны признать эту реальность — стоит только вспомнить о недавних преследованиях рохинджа и езидов (народность в Ираке), — заявила Бачелет. – И мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности».
Как подчеркнула Верховный комиссар, только покончив с безнаказанностью, можно искоренить это явление. Она назвала Международный уголовный суд (МУС) ключевой составляющей в системе наказания за серьезные нарушения международного права. МУС — первый постоянный международный суд. Юридической основой для его создания стало принятие Римского статута, который вступил в силу в 2002 году. «У нас теперь есть возможность, если и не покончить с безнаказанностью, то по крайней мере, приблизиться к этой цели», — заявила Бачелет. Она призвала все страны оказывать поддержку МУС и ратифицировать Римский статут.
Судья Международного уголовного суда Кимберли Прост рассказала о трагических историях, которые ей довелось услышать в течение четырехлетнего разбирательства по геноциду в Сребренице. В суде тогда выслушали более трехсот свидетелей и прочитали 90 тысяч страниц документов. Одно из заявлений, по словам Прост, она никогда не забудет: «Я помню, как свидетельница сказала: сегодня мы соседи, а завтра убиваем друг друга». По мнению судьи, «нарыв» зрел десятилетиями – никто не пытался преодолеть межэтническую и межрелигиозную ненависть, люди годами отвечали насилием на насилие, и «костер заполыхал с первой же свежей струей кислорода». «Прекращение конфликта и насилия недостаточно, — убеждена Прост. – Необходимо добиваться торжества правосудия».
Второй «урок» Сребреницы, по мнению судьи, — опасность абсолютной власти. «Я никогда не забуду видеокадры, на которых Ратко Младич гордо обходит павший анклав, — рассказала она. – В какой-то момент он сообщил охваченным ужасом женщинам, детям и пожилым из числа мусульман: Я Ратко Младич, я дарю вам жизнь… это мой подарок». «Он не задумывался о последствиях, он верил в свою безнаказанность, и она придавала ему силы», — подчеркнула она.
На сегодня Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него ратифицировали 149 стран. 45 стран-членов ООН еще не присоединились к ней. Из них 20 находятся в Африке, 18 – в Азии, и 7 – в Америке. Об этом напомнил в своем выступлении Специальный советник главы ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенг. «Я не могу понять позицию этих стран, — заявил он. – В чем заключается их посыл? Почему они не хотят присоединиться к Конвенции? У них никогда не может произойти геноцид? Наивно так думать. История снова и снова учит нас тому, что геноцид может произойти где угодно».
По его словам, Конвенция о предупреждении геноцида, соглашения по правам человека и Римский статут как фундамент для Международного уголовного суда представляют собой самую важную законодательную базу и отражают стандарт, заложенный в словах «никогда больше». «Я призываю все страны присоединиться к общему делу», — подчеркнул он.