Участники Глобального саммита по климату заявили о 500 обязательствах, призванных сдержать глобальное потепление

Участники Глобального саммита по климату, который в пятницу завершился в Сан-Франциско, приняли на себя более 500 конкретных обязательств,  в том числе по переходу к низкоуглеродной экономике. Если эти обещания будут воплощены в жизнь, то уже к 2030 году появится более 65 миллионов новых рабочих мест, сообщает пресс-центр ООН.

На этой неделе на Глобальном саммите по климату в Сан-Франциско, где 73 года назад был принят Устав ООН, представили правительств, гражданского сообщества и бизнеса, градоначальники и инвесторы пообещали решительно бороться с глобальным потеплением и защитить планету.
«Этот Саммит, на котором прозвучал призыв к действию, – внесет важный вклад в достижение нашей общей цели: удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию, как это предусмотрено Парижским соглашением. Правительства во всем мире смогут теперь действовать решительнее…», — заявила Патрисия Эспиноса, Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Ей поручено координировать работу по реализации Парижского соглашения.
По словам Эспиносы, сегодня человечество сталкивается с серьезным вызовом, представляющим угрозу для нынешнего и будущих поколений. «Изменение климата – это противник, которого мы создали своими собственными руками, и сегодня он набрал такую силу, что угрожает победить нас.  С этой проблемой можно справиться, только взяв за основу международный правопорядок», -подчеркнула представитель ООН. Она напомнила, что именно поэтому было заключено Парижское соглашение. Его подписание, считает Эспиноса, стало беспрецедентным успехом многосторонней дипломатии.
«В этом соглашении есть все, что нам необходимо для борьбы с изменением климата. Однако для того, чтобы задействовать весь его потенциал, предстоит еще очень много сделать», —  подчеркнула Патрисия Эспиноса.
В рамках Парижского соглашения государства договорились не допустить глобального потепления больше, чем на два градуса по Цельсию, в идеале – не более, чем на полтора градуса. «Однако те обязательства, которые уже взяли на себя государства на основе  Парижского соглашения, приведут к тому, что к 2100 году глобальная температура поднимается на три градуса по Цельсию. В последние дни мы неоднократно слышали, что это приведет к разрушительным последствиям по всему миру и дестабилизации мирового порядка», — сказала представитель ООН.
Накануне встречи в Сан-Франциско Генеральный секретарь ООН также предупредил, что изменение климата может выйти из-под контроля, что обернется тяжелейшими последствиям для экономики, мира и безопасности. По его словам, на протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива обходились США ежегодно в 240 млрд долларов. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в 2 трлн долларов.
Глава ООН призвал политиков, лидеров, бизнесменов, ученых, всю общественность преодолеть паралич. «Нужно действовать – как из финансовых, так и нравственных соображений. У нас есть для этого все необходимые средства. Чего не хватает – даже после принятия Парижского соглашения — так это подлинного лидерства и смелости», — заявил Антониу Гутерриш.
К участникам саммита в Сан-Франциско обратилась Посланник главы ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке. Она подчеркнула, что их решения скажутся на жизни будущих поколений.
Встреча в Сан-Франциско проходила в тот период, когда на США  обрушился ураган «Флоренс» в США , а на Филиппины — тайфун «Мангхут». Ученые считают, что изменение климата могло оказать воздействие на интенсивность ураганов, рост количества осадков, а также изменение траектории и скорости движения воздушных масс.
В прошлом году катастрофы, связанные с изменением климата, привели к гибели тысяч людей и экономическому ущербу в размере 320 миллиардов долларов США. В этом году произошло масштабное  наводнение в индийском штате Керала, небывалые лесные пожары в Калифорнии и Канаде и отмечено резкое повышение температуры в Арктике.
На саммите в Сан-Франциско представители ООН призвали делегатов активизировать действия по реализации Парижского соглашения, опираясь на систему многостороннего сотрудничества.
Участники этой калифорнийской встречи приняли примерно 500 обязательств, многие из которых направлены на развитие возобновляемых источников энергии, а также надлежащее управление земельными ресурсами, лесами и океанами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться