Член ОПГ vs милиционер, награжденный орденом «Эрдик»: сможет ли сотрудник УВД доказать свою невиновность

Автор -
1838

В редакцию K-News обратилась адвокат Майрам Балтабаева, ее подзащитные являются сотрудниками милиции, которых мужчина обвинил якобы в избиении и пытках в здании ГОМ-2 УВД Ленинского района.

По словам потерпевшего, сотрудники Ленинского РУВД, доставив его в здание, якобы пытали, угрожали посадить в тюрьму за хранение гранаты, вымогая у него деньги.

В свою очередь адвокат заявила, что никакого избиения не было, и есть множество доказательств с камеры видеонаблюдения, а милиционеров просто оклеветали.

«Нужно провести дополнительную экспертизу, каким образом и когда появились следы от якобы побоев у него. Также нужно провести комиссионную и психиатрическую экспертизы. Мы сейчас ожидаем еще оценку Генеральной прокуратуры по этому делу. Я прошу, чтобы расследование проведено объективно, так как есть много фактов оправдывающих сотрудников милиции», – сказала она.

Как выяснилось позже, якобы избитый мужчина находится на учете в милиции как активный член ОПГ и ранее был судим за убийство с особой жестокостью. Он и еще несколько человек избили мужчину до смерти. В ГУВД подтвердили K-News информацию, сообщив, что избиения действительно не было, а потерпевший в сознании выходил из РУВД.

«На записи камеры видеонаблюдения записано, как потерпевший вышел с братом, который приехал за ним. Попрощавшись с сотрудниками за руку, он ушел, непонятно почему на следующий день он пишет заявление об избиении. Привезли его в РУВД для оперативной профилактической беседы, которые проводятся с стоящими на учете членами ОПГ», – разъяснили в ГУВД.

К общественности обратилась Айнура Терекбаева, мать одного из подозреваемых миллионеров Каниета, которая также уверенна, что ее сына обвиняют незаконно.

«Мой сын очень любит свою работу, всегда старается работать честно. В 2016 году мой Каниет работал в СОБР МВД, когда из СИЗО-50 сбежали террористы. Он, как и все остальные сотрудники искал их. При задержании лидера этой террористической группировки Алтынбека Итибаева в микрорайоне «Достук» Каниет ликвидировал его. При этом получил ранение в ногу, в последующем награжден экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым орденом «Эрдик». Как можно сейчас верить члену ОПГ и обвинять моего сына?» – возмутилась женщина.

В Генеральной прокуратуре K-News сообщили, что по делу уже проводится расследование.

Напомним, 4 сентября в прокуратуру Ленинского района с заявлением гражданин обратился А.Ж. сообщил, что в его отношении применено физическое насилие со стороны сотрудников УВД Ленинского района И., М., К. После, в отношении отдельных сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по статье «Пытка» и «Незаконное задержание или заключение под стражу».

Поделиться