В Кыргызстане внедрят конфиденциальный аудит смертности новорожденных

Автор -

В Кыргызстане внедрят конфиденциальный аудит смертности новорожденных. Об этом стало известно на ориентационном совещании и техническом семинаре «Разработка методологии проведения Конфиденциального аудита перинатальной ммертности в Кыргызстане в рамках программы «Важен каждый ребенок» для руководителей и специалистов перинатальной службы страны.

Проект реализовывается благодаря финансовой помощи правительства Японии, сумма которой составляет $3,5 млн.

В рамках этого проекта, до 31 марта 2021 года, Министерство здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ, планирует закупить жизнесберегающее диагностическое и лечебное оборудование для 25 больниц Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, сделает ремонт в родильных и детских отделениях 11 больниц, обучит медработников новым знаниям и навыкам, обучит родителей по позитивным практикам ухода за ребенком.

За последнее десятилетие Кыргызстан достиг значительного снижения показателей перинатальной смертности с 30,1 на тысячу родившихся в 2008 году до 19,3 в 2017 году, ранней неонатальной смертности с 17,4 на тысячу живорожденных в 2008 году до 10,3 в 2017 году, мертворождаемости с 12,9 на тысячу родившихся в 2008 году до 9,1 в 2017 году. Однако, до сих пор ежегодно регистрируется около 2680 случаев смерти новорожденных и 1420 случаев мертворождения. Большинство этих смертей можно было избежать, если бы и матери, и новорожденному была оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Причем, эта помощь должна основываться на фактических данных во время беременности, во время самих родов и в критически важные часы и дни после родов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться