Казах из Синьцзяна сообщил о задержании жены в Турции: Ей грозит депортация в Китай и «центр перевоспитания»

Уроженец Китая, этнический казах Омирбек Бекалы, вернувшийся в Казахстан в прошлом году после восьми месяцев заключения в Синьцзяне, бьет тревогу в связи с угрозой депортации его жены, гражданки Китая Раушангуль Ташмагамбет, сообщает «Азаттык» (Казахстан).

Омирбек Бекалы после восьми месяцев тюремного заключения в Китае вернулся в Казахстан в ноябре 2017 года. Позже он уехал в Турцию, как говорит, в целях личной безопасности. Но его беды на этом, похоже, не закончились. 17 сентября он сообщил, что его гражданская жена Раушангуль Ташмагамбет, приехавшая к нему в Турцию, задержана в Стамбуле.

По словам уроженца Китая, этнического казаха Омирбека Бекалы, который называет себя гражданином Казахстана, его гражданскую жену Раушангуль Ташмагамбет и сына Мухаммеда Омирбекулы, прилетевших из Алматы в Турцию 16 сентября, местная полиция задержала в аэропорту имени Ататюрка и не выпускает в город.

Омирбек Бекалы говорит, что его жена и сын законно получили визу в Казахстане и вылетели в Турцию.

– Она (Раушангуль Ташмагамбет. – Ред.) – гражданка Китая. Гражданство [Казахстана] еще не получила. Я – гражданин Казахстана. По этой причине мы не заключили официальный брак. У нас есть маленький ребенок. Последние шесть месяцев они живут в Казахстане, а я – в Турции. Я побоялся, что они могут оказаться в такой же ситуации, что и я, поэтому вызвал их в Турцию, – говорит Омирбек Бекалы Азаттыку по телефону.

О задержании Раушангуль Ташмагамбет в Турции на своей странице в Twitter ̕е сообщила репортер газеты Financial Times в Пекине Эмили Фенг. «Турция не впустила в страну жену и сына Омирбека Бекалы, который открыто рассказал о ситуации в центрах перевоспитания в Синьцзяне. Им грозит депортация в Китай и заключение», – написала журналист.

Emily Feng

@EmilyZFeng

The wife and son of Omirbek Ali, the Kazakh-Uighur who has testified publicly on Xinjiang’s re-education and detention centers, is being refused entry to Turkey. They risk deportation and imprisonment in China.

Омирбек Бекалы говорит, что бежал в Турцию в целях личной безопасности и на протяжении последних шести месяцев живет в Стамбуле. Он предполагает, что к аресту его жены и сына могут иметь отношение китайские власти, и опасается, что Турция может депортировать их в Китай.

– Правоохранительные структуры Турции говорят, что «проблема в документах [жены]». Сейчас я ищу пути решения этой проблемы. На руках моей жены законно оформленные документы. Поэтому предполагаю, что здесь, возможно, есть вмешательство с китайской стороны, – говорит он.

В связи с этой ситуацией репортер Азаттыка обратился за комментариями в пресс-службу министерства иностранных дел Турции. Представитель министерства сказал, что «нужно направить официальное письмо», и отказался отвечать на вопросы по телефону. Азаттык обратился в МИД Турции с официальным запросом.

Ранее Омирбек Бекалы рассказал, что в марте 2017 года поехал в гости к своим родителям, которые проживают в городе Турфан в Синьцзяне. Там его взяли под стражу. По его словам, он восемь месяцев провел в тюрьме и после освобождения вернулся в Казахстан. Находясь в Казахстане, Бекалы неоднократно рассказывал о ситуации в «лагерях политического перевоспитания» в Китае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться