Китай введет дополнительные пошлины на импорт из США объемом $60 млрд: Хроника торговой войны

Правительство КНР введет пошлины в 10% и 5% на импорт товаров из США объемом $60 млрд, сообщает министерство финансов страны. Решение принято в ответ на аналогичные меры президента США Дональда Трампа. Новые пошлины будут действовать с 24 сентября.

15 июня президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импортируемые из Китая товары стоимостью $50 млрд. В ответ власти КНР ввели дополнительные сборы на поставки американской продукции.

18 сентября, господин Трамп заявил, что с 24 сентября начнут действовать 10%-е пошлины на товары из Китая в объеме $200 млрд. Минкоммерции Китая заявило о необходимости тоже повысить пошлины, чтобы «защитить свои законные права и интересы, а также мировой порядок свободной торговли».

Министерство юстиции США потребовало от китайского информационного агентства «Синьхуа» и телеканала CGTNзарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Требования были предъявлены на основании закона, касающегося деятельности лоббистов.

Как пишет газета The Wall Street Journal, это произошло одновременно с «попытками американских чиновников противодействовать операциям других государств по укреплению влияния», а также с ужесточением позиции Вашингтона в отношении Пекина.

Власти Китая за июль сократили на $7,7 млрд вложения в госдолг Соединённых Штатов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минфина США.

При этом агентство указывает, что КНР всё равно продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, владея американскими облигациями на сумму в $1,171 трлн.

Второе место по вложениям в данный финансовый инструмент, как и раньше, занимает Япония. В её собственности казначейских бумаг Минфина на $1,0355 трлн.

Замыкает тройку лидеров с большим отставанием Ирландия, у неё американских ценных бумаг на $300 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться