Что ожидает Казахстан? Отдать президентский пост преемнику и провести выборы

Автор -
1914

Осень – начало политического сезона. Нынешняя тоже не стала исключением. Недавние перестановки в Акорде, поездки президента по регионам и не только. Можно сказать, наблюдается активизация политических сил или попытка создать некое оживление. Зачем Нурсултан Назарбаев ездил по регионам? Почему «Жаңа Қазақстан» решил «пойти в народ»? Предстоят ли в Казахстане досрочные парламентские выборы? На эти и другие вопросы Matritca.kz ответили эксперты Казахстана. 

Тема очередных внеочередных выборов стала перманентной — это нехорошо!

По мнению представителя Форума «Жаңа Қазақстан» Амиржана Косанова, не обязательно видеть в поездках президента выборные перспективы.

«Он может объявить любые выборы и без поездок в области (смеется). Зачем досрочные выборы для президента, ведь ему еще править до окончания этого срока? Есть только один резон для такого внезапного маневра: он может заново избраться и потом отойти под сени законов «О первом президенте» или новой, статусной нормы о Совете безопасности, отдать президентский пост своему преемнику и «вести» его до следующих выборов», — предполагает политик.

В то же время он не исключает, что Форум «Жаңа Қазақстан», может принять участие в следующих выборах.
«Мы будем проходить тяжелейший в наших условиях процесс регистрации. Лично у меня нет веры в то, что нас зарегистрируют. Но этот путь мы должны пройти. Но если случится обратное и нас зарегистрируют, то почему бы не принять участие в выборах: как парламентских, так и президентских? Перефразируя известную сентенцию, можно сказать: плоха та партия, которая не хочет быть в парламенте! И плох тот политик, который не хочет быть президентом!», — заявил Косанов.

Политик также озвучил планы Форума на ближайшее время.

«Наши цели просты и понятны: без живой связи с народом, любая организация обречена. Недавно, мы опубликовали тезисы к своей Политической программе. Начало обсуждения получилось бурным, отклики хорошие, есть также и критика, что, само собой, тоже неплохо. В ходе поездок по регионам мы намерены ознакомиться с реальной ситуацией на местах, изучить местные проблемы и подготовить свою Экономическую программу. Есть еще одна важная задача: за эти годы выросло новое, молодое поколение политически активных граждан. Мы хотели бы познакомиться и с ними, привлечь новые, креативные силы в свои ряды», — рассказал он.

Партия власти не нуждается в имиджевых акциях

В свою очередь, Султанбек Султангалиев, член ЦК КНПК считает, что партия «Нур Отан» не нужно улучшать имидж.

«Я рассматриваю рабочие поездки президента по регионам именно как рабочие, с целью так сказать «простимулировать» деятельность региональных акимов. Наверное, никто лучше президента не знает, что личный контроль и волшебный пендель для нерадивых чиновников творят чудеса. Сама же партия власти в принципе не нуждается в каких-либо имиджевых акциях в силу их бесполезности», — убежден он.

Тем не менее, советник Секретаря ЦК КНПК по политическим вопросам, считает, что вся предыдущая история парламентских выборов является самым убедительным доказательством того, что предстоящие выборы будут досрочными.

«Неблагоприятные тенденции ухудшения социально-экономического положения населения и потенциальный рост протестных настроений будут самым естественным путем подталкивать Акорду к проведению досрочных выборов в нижнюю палату парламента в ближайшие сроки.

К тому же, не исключаю возможности параллельных выборов в маслихаты согласно принятой новой пропорциональной избирательной системе. Они позволят распылить внимание электората, экономятся бюджетные средства.
Досрочные выборы в парламент и маслихаты в конце текущего года или в январе следующего позволят сформировать именно такой механизм части системы государственного управления, который видится необходимым и нужным главному архитектору, без неожиданностей и сюрпризов», — говорит он.

По поводу информации, что в Карагандинской области «Нур Отан» намерен увеличивать количество членов, коммунист сомневается в ее правдоподобности.

«Если это имело место быть, то налицо сугубо бюрократический, чисто для «галочной» отчетности подход, имеющий только одно разумное обоснование А именно повод для объяснения «феноменального» успеха партии на выборах механическим количеством своих членов. В тоже время, подчеркиваю, я сильно сомневаюсь, что подобное указание могло исходить в реальности. В наше время неограниченных технических возможностей можно скомпоновать любой фейк», — говорит С.Султангалиев.

«Конкуренция есть, как бы смешно это ни звучало»

Член Компартии также предполагает, что предстоящие выборы будут носить менее благодушный характер, чем предыдущие.

«Думаю, будет масштабно использована технология информационных вбросов, но не через СМИ, так как это чревато печальными последствиями, а через фейковые аккаунты в социальных сетях, как против собственно партий, так в большей степени, против персоналий в партийных списках», — говорит он.

Что касается состава будущего парламента, по мнению аналитика, Форум «Жаңа Қазақстан» может преобразоваться в политическую партию, но его шансы пройти в мажилис небольшие.

«Понимаете, чтобы политическая организация стала узнаваемой и популярной в народе недостаточно просто механически объединить несколько громких фамилий в одну партийную совокупность. У нас население имеет весьма смутные представления о партиях, которые функционируют десятилетиями. А тут новое формообразование без ясной и внятной идеологической, политической и социально-экономической составляющей.

«Жаңа Қазақстан» — это пока еще общественное объединение не в статусе политической партии. На данный час у меня нет информации о регистрации этого НПО в Минюсте. Желаю, чтобы они успешно прошли процедуру регистрации. Представители «Жаңа Қазақстан» проявляют заметную энергию за короткий период побывав и в Брюсселе, и в США, и в Китае.
Вполне логично, что теперь они решили совершить рабочие поездки по регионам с целью приобретения сторонников и подготовки к какому-нибудь масштабному мероприятию, требующему солидного присутствия представителей всех регионов страны. Например, проведению Республиканского Форума или же Учредительного съезда новой политической партии», — считает он.

И по его словам, необходимо время, которого у объединения практически не остается перед досрочными выборами.

«К тому же, есть конкуренция со стороны других партий. Хоть это звучит и смешно для тех, кто судит о казахстанской политике поверхностно. На самом деле конкуренция есть, она имеет как публичный, так и непубличный характер. И на сегодня безусловными фаворитами предстоящей парламентской избирательной кампании являются «Нур Отан», «Ак Жол» и Коммунистическая Народная партия Казахстана», — заключил Султанбек Султангалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться