Мирзиёев назвал факторы, сдерживающие транспортную интеграцию ЦА

Отсутствие единого видения относительно развития транспортного сообщения сдерживает интеграцию стран Центральной Азии в международную систему перевозок. Об этом говорится в приветственном слове президента Узбекистана Шавката Мирзиёева к участникам конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

В обращении, которое зачитал премьер-министр Абдулла Арипов, значатся рад факторов, сдерживающих интеграцию региона в международную транспортную систему.

«Говоря об интеграции стран региона в международную систему перевозок, следует сказать, что этот позитивный процесс сдерживает ряд факторов. Прежде всего – отсутствие единого видения и подходов относительно развития транспортного сообщения», – говорится в обращении.

По словам Мирзиёева, необходимо упростить визовые, транзитные и таможенные процедуры. В числе других приоритетных направлений: гармонизация тарифной политики, совершенствование транспортной инфраструктуры и формирование перспективных транспортных коридоров.

Мирзиёев предложил создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии.

«Целесообразно создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран ЦА, который станет координирующей структурой в решении проблем транспортно-логистической сферы», – говорится в приветственном слове.

Президент Узбекистана также предложил разработать стратегию по развитию региональных транспортных коридоров при содействии экспертов Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и других международных структур. В последующем на ее основе принять региональную программу по устойчивому развитию транспортной системы.

«Учитывая, что страны региона играют ключевую роль в деятельности ШОС, в рамках этой организации следует создать систему интегрированного управления транспортными перевозками», – считает Мирзиёев.

Также, по его мнению, необходимо совместно развивать транспортные коммуникации и инфраструктуру для повышения туристической привлекательности региона. «Этому способствовало бы разработка совместно со Всемирной туристической организацией концепции развития туристических хабов региона», – добавил глава государства.

«Реализации этих и других инициатив сыграет ключевую роль в укреплении стабильности ЦА, превращения в экономически развитый регион, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке транспортных услуг», – подчеркивается в послании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться