Тихий ужас: воровство, коррупция, «мертвые души» и дети под замком, или что увидела проверка в обычном детсаду в Ташкенте

Автор -
205

Министерство дошкольного образования (МДО) провело проверку детсада №197 Шайхантохурского района после жалоб родителей, сообщает  Podrobno.uz.

Аудиторов МДО в кабинете заведующей встретила женщина, представившаяся методистом. Не сумев предъявить соответствующее удостоверение, она призналась, что является матерью заведующей и здесь не работает. Дальнейшее расследование выявило, что именно эта женщина, имеющая в прошлом судимость, фактически управляет денежными потоками учреждения.

Проведенная проверка выявила неслыханный размах воровства и коррупции. Мать заведующей, привыкшая к долгим годам неприкосновенности и безнаказанности, запретила под угрозой физической расправы предоставлять информацию аудиторам МДО.

«В день аудита в соответствии с меню было произведено списание со склада 56,2 кг мяса, но до котлов они не дошли. Вместо положенных продуктов проверяющие обнаружили на кухне 8,98 кг отваренного накануне мяса. Дети должны получать пищу, приготовленную из свежих продуктов, и использование вчерашних заготовок запрещено. Впоследствии было выявлено, что каждый день половину положенного воспитанникам мяса забирала мать заведующей», – отметили в пресс-службе министерства.

Также аудиторы обнаружили так называемое «дежурное мясо» – отварное мясо, которое хранится для демонстрации комиссиям. Поняв, что учреждение стало объектом пристальной и добросовестной проверки, сотрудники выбросили старое дежурное мясо в мусорные баки и вызвали машину «Махсустранса», чтобы скрыть улики.

С января 2018 года родители платили от 180 до 280 тысяч сумов. Напоминаем, что согласно действующим тарифам сумма взноса равна 155 тысячам сумов. Также за каждого ребенка ежемесячно вносились 25 тысяч сумов на дополнительные полдники и в фонд поддержки детсада. Качество и даже наличие подобных полдников находятся под вопросом.

Все не установленные законодательством платежи в кассу не поступали. Еще одним источником получения незаконного дохода были 3 коммерческие группы, приносившие организатором дополнительные 125 тысяч с каждого воспитанника. Средний ежемесячный доход от коммерческих групп составлял 10 миллионов сумов.

Кроме того, в день проверки аудиторы обнаружили 12 детей, посещающих сад без направления. Сотрудники спрятали неучтенных воспитанников на время проверки в кладовой, навесив на дверь замок. Родители этих детей оплачивали взносы наличными.

Помимо кадрового голода аудиторы обнаружили в коллективе детского сада «мертвые души». Люди, оформленные на должности воспитателя, медсестры и уборщицы, фактически не работают в данном учреждении. При этом несколько групп функционируют без воспитателей, а дети находятся под присмотром помощника воспитателя, который в силу отсутствия педагогического образования не может обеспечить образовательно-воспитательный процесс.

Размер необоснованно начисленной и списанной заработной платы за 2015-2018 годы составил 61 миллион сумов.

После проведенной проверки заведующая детски садом №197 была отстранена от занимаемой должности. Однако в связи с непрекращающимся потоком телефонных угроз новые люди в данном учреждении не задерживаются. На данный момент от позиции и.о. отказались уже 3 человека.

Материалы аудита будут переданы в районную и Генеральную прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться