В Бишкеке обсудили риски ранних браков

Автор -

Проблема ранних браков остро стоит в обществе. Об этом заявила министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова на консультативной встрече по обсуждению проекта стратегии коммуникации по искоренению детских браков в Кыргызстане.

По ее словам, встречаются факты, когда совсем молодых девушек без их согласия выдают замуж. А это негативно отражается на дальнейшую их судьбу.

«Проблема имеет серьезные последствия не только для этой семьи, девушки, но и в целом для общества. Выйдя замуж в несовершеннолетнем возрасте, девушки остаются без образования, впоследствии они не могут трудоустроиться. Кроме того, ранний брак подвергает к риску насилия со стороны мужа и его родственников, а также влияет на репродуктивное здоровье молодых мам. Ранние браки в основном распространены в сельской местности. Законодательством Кыргызстана установлены уголовная ответственность, за принуждение к браку несовершеннолетних лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но, к сожалению, не всегда можно наказать виновных. Для решения проблемы необходимо комплексное изменение отношения общества к этому вопросу», – сказала Исакунова.

Согласно данным исследования ЮНИСЕФ, каждая седьмая девочка или 13.9% девочек в возрасте 15-19 лет были замужем или проживали в союзе. По расчетам около 236 тыс. женщин в Кыргызстане в возрасте 20-24 лет, вступили в брак до совершеннолетия, при этом динамика распространенности практики детских браков показывает, что не снижается.

«Вступление в брак в детском и раннем возрасте имеет необратимые последствия для девочки на протяжении всей ее жизни», – сообщила постоянный представитель ЮНИСЕФ в КР Юкиэ Мокуо.

Как отметили в Министерстве, ЮНИСЕФ намерен продолжать поддерживать усилия правительства в этом направлении, и работать для того, чтобы каждая девочка и каждый мальчик могли сделать собственный выбор вступать в брак или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться