Взрослые не идут на сбор урожая. В Бишкеке обсуждают искоренение детского труда путем анализа производственно-сбытовых цепочек

Семинар на тему «Анализ рыночных схем и производственно-сбытовых цепочек хлопка и фасоли с целью предотвращения и искоренения эксплуатации детского труда в КР» проходит в Бишкеке.  Мероприятие проводят бизнес-ассоциация JIA при поддержке Международной организации труда.

В ходе семинара международный эксперт МОТ Мюреан Ни Шинлаоич ознакомила участников, представляющих государственные органы, местные органы власти, некоммерческие, профсоюзные и международные организации, бизнес-ассоциации и экспертов по сельскому хозяйству с целями и методологией МОТ по проведению анализа рыночных схем и производственно-сбытовых цепочек.  Во время обсуждения был согласован выбор секторов производства хлопка и фасоли для анализа на основе критериев МОТ, обсуждены и определены запланированные мероприятия по анализу производственно-сбытовых цепочек сектора фасоли и хлопка в Кыргызстане.

«Взрослые не идут на сбор урожая, отправляют детей. Анализ производственно-сбытовых цепочек, или как еще называют, цепочки добавленной стоимости, должен показать реальную стоимость и ценность детского труда. Есть ли альтернатива детскому труду, который является низко производительным трудом. Наша страна заявила, что намерена экспортировать продукты сельского хозяйства в страны-партнеры, в страны ЕАЭС. Не получится ли обратного процесса? Развитие цифровых технологий в мире, низкий уровень образования в нашей стране, интенсивный поток трудовой миграции заставляет задуматься о том, как будет развиваться рынок труда у нас в стране?», с такими словами обратился к участникам национальный координатор МОТ в КР Болот Ороков.

«При непосредственном участии профсоюзов, Кыргызстаном была ратифицирована Конвенция 182 МОТ об искоренении наихудших форм детского труда, но с 2008 года ни одной ратификации не проводилось, что свидетельствует о том, что вопросы сферы труда не являются приоритетными для страны.  Я бы хотела призвать к более активной работе над ратификацией конвенций и протоколов МОТ. Сейчас мы говорим о необходимости ратифицировать протокол МОТ 2014г к Конвенции 29 о принудительном труде», — сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгул Бабаева.

«Нас беспокоят факты вовлеченности детей в детский труд. Мы считаем, что роль бизнеса в вопросе искоренения этого явления очень важна. Может быть, в краткосрочной перспективе использование детского труда и решает какие-то жизненные вопросы, но в долгосрочной перспективе вредит всей нации. В этой связи ЖИА намерена помогать государству в предотвращении использования детского и принудительного труда. Возможностей много, в частности, совместная реализация проектов, развитие институтов самозанятости в регионах, обучение МСБ, создание условий, в которых и предприниматель, и работник будут соблюдать нормы трудового законодательства, внедрение института сертификации, повышение уровня осведомленности населения о бесперспективности использования детского труда в производственной цепочке любого сектора. Это всего лишь несколько примеров, которые можно развивать», — сообщил председатель комитета по труду и занятости бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов.

«Вопросы предотвращения и искоренения детского труда на протяжении ряда лет являются одним из приоритетных мер правительства КР. Меры по защите трудящихся детей, по развитию социальных услуг были реализованы в рамках стратегии развития социальной защиты населения на 2015-2017 годы. В настоящее время реализуется программа правительства КР по поддержке семьи и защиты детей на 2018-2028 годы. Несмотря на определенные положительные результаты по предотвращению детского труда, но все еще существует ряд проблем. Заинтересованные госорганы, органы МСУ и представители НКО должны далее усилить и скоординировать свои действия. Должна реально работать система выявления и сопровождения таких детей», — заявила заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова.

Бизнес-ассоциация JIA и Международная организация труда объединяют усилия для реализации в Кыргызстане пилотного проекта по расширению экономических возможностей уязвимых семей с целью искоренение наихудших форм детского труда.

В рамках проекта будут определены перспективы и стратегии борьбы с детским трудом через вовлечение взрослых в продуктивную занятость на основе результатов оценки рыночных схем и анализа производственно-сбытовых цепочек хлопка и фасоли.

МОТ использует развитие рыночных схем в качестве подхода для проведения анализа производственно-сбытовых цепочек и получения расширенной информации о взаимодействии различных участников рынка, их заинтересованность и соответствующие правила и нормы регулирования рынка, законодательство и другие вспомогательные функции с целью определения и устранения препятствий для создания более достойных рабочих мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться