Эксперт: 26% пользователей Узбекистана столкнулись с кибератаками

На днях пользователи пластиковых карточек в Узбекистане более чем на сутки остались без возможности проведения платежей. Истинная причина этого не озвучена до сих пор, пока непонятно, что это было – технический сбой или внешняя атака. Однако в самой компании Uzcard сообщили, что «все платежные организации, в том числе и ведущие международные платежные системы в силу специфики своей деятельности подвержены ежедневным разнообразным внешним атакам».

Действительно сегодня сотни тысяч компьютеров, в том числе ПК государственных учреждений и крупных корпораций оказываются заражёнными. Эта проблема не обходит стороной и Узбекистан. Podrobno.uz решил узнать в Kaspersky Lab, какие меры необходимо принять узбекским организациям и населению, чтобы избежать вирусных атак.

Еще совсем недавно большинство организаций Узбекистана использовали нелицензионные антивирусы. Сейчас к ним пришло осознание, что гораздо выгоднее установить качественное защитное решение на свой ПК, чем платить злоумышленникам после атаки шифровальщика. Об этом в интервью корреспонденту Podrobno.uz сообщил коммерческий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Валерий Зубанов.

«За прошлый месяц 17% пользователей Узбекистана столкнулись с кибератаками из Интернета, во втором квартале 2018 этот показатель равнялся 26%, а в первом – 31,52%. Если говорить про ландшафт угроз, то мы наблюдаем большое количество атак программами шифровальщиками. Во втором квартале страна заняла второе место по доле пользователей, у которых было задетектировано вредоносное ПО этого типа. Из наиболее интересных тенденций последних месяцев можно выделить возрастающие атаки мобильных банковских троянцев и майнеров», – заявил сотрудник Kaspersky Lab.

Валерий Зубанов также отметил тесное сотрудничество Kaspersky Lab с государственными и частными организациями Узбекистана в предотвращении этих угроз.

«Исторически «Лаборатория Касперского» очень тесно сотрудничает с государственным и финансовым сектором Узбекистана. Многие крупные промышленные предприятия страны находятся под защитой наших решений. Главным образом, на узбекистанском рынке сегодня представлены наши классические решения для защиты конечных устройств Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Internet Security. Кроме этого, ведутся переговоры относительно поставок наших решений для обнаружения целевых атак и обучающих сервисов», – сказал он.

По словам специалиста, еще совсем недавно большинство местных организаций использовали нелицензионный антивирус, а сегодня можно отметить, что ситуация меняется.

«Пиратский антивирус, сам по себе, представляет угрозу для информационной безопасности компании. Хорошо, что пришло осознание – гораздо выгоднее установить качественное защитное решение на свой ПК или мобильный телефон, чем платить злоумышленникам после атаки шифровальщика и думать, как восстановить навсегда утерянные данные», – говорит Валерий Зубанов.

Отвечая на вопрос, какие угрозы сейчас особенно актуальны для узбекских компаний, Валерий Зубанов назвал шифровальщиков WannaCry и ExPetr.

«Особый размах в последнее время получили программы-шифровальщики и вымогатели: достаточно вспомнить громкие инциденты прошлого года (WannaCry и ExPetr), из-за которых тысячи компаний по всему миру лишились критически важной для бизнеса информации, а простые люди потеряли драгоценные файлы. Попадая на устройство, подобные «зловреды» зашифровывают или отдельные файлы, или целые сегменты жесткого диска, а затем демонстрируют жертве сообщение с требованием заплатить выкуп для восстановления доступа к информации», – отмечает эксперт.

Он также добавил, что чаще всего выкуп просят заплатить в криптовалюте.

«Злоумышленники даже проявляют готовность помочь пользователю создать криптокошелек и купить монеты. Однако перевод денег киберпреступникам вовсе не является гарантией того, что они пришлют ключ для дешифровки файлов. Более того, нет никаких гарантий, что этот ключ у них вообще есть», – сказал Зубанов.

Выход здесь один – проявлять осторожность в интернете, пользоваться защитными решениями, которые блокируют активность шифровальщиков, а если заражение все же произошло – воспользоваться одним из бесплатных сервисов по восстановлению доступа к зашифрованной информации (например,www.nomoreransom.org), посоветовал эксперт.

«Мы приветствуем повсеместное внедрение систем автоматизации в банках, однако предупреждаем, что при проектировании и внедрении этих систем необходимо учитывать вопросы информационной безопасности, так как банки – лакомый кусок для злоумышленников. Инциденты в соседних странах ярко иллюстрируют, как легко киберпреступники обходят стандартные средства защиты», – сказал он.

Если говорить про рядовых пользователей, то, по словам эксперта, технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей по всему миру. Что касается Узбекистана, то среди всех защитных решений на рынке продукты «Лаборатории Касперского» являются самыми популярными.

«Спросите у любого: говорят «антивирус», подразумевают Kaspersky», – заявил Валерий Зубанов.

При этом в компании сообщили, что, к сожалению, сделать что-то для сокращения количества атак почти невозможно – злоумышленники со всего мира продолжают изобретать все новые и новые способы для наживы.

«Это хорошо видно из статистики, если в 2016 году продукты «Лаборатории Касперского» ежедневно фиксировали 323 тысячи новых вредоносных файлов, то в 2017 году эта цифра выросла до 360 тысяч. Именно поэтому пользователям крайне важно устанавливать защитное решение на все устройства, которыми они пользуются, включая мобильные телефоны, а для профилактики также необходимо регулярно делать резервные копии данных и обновлять программное обеспечение», – сказал Валерий Зубанов.

Что касается крупных компаний, то им уже нельзя ограничиться только защитой конечных устройств. Кибербезопасность должна также включать системы предотвращения таргетированных атак, DDoS-атак, онлайн-мошенничеств и обязательно тренинги для персонала.

К сожалению, именно человек часто оказывается самым слабым звеном в системе киберзащиты, заявили корреспонденту АН Podrobno.uz в Kaspersky Lab.

В компании также сообщили, что расходы на кибербезопасность ежегодно растут.

«Как показывают регулярные исследования «Лаборатории Касперского», расходы компаний на IT-безопасность во всем мире планомерно растут. На текущий момент в глобальном масштабе компании тратят примерно четверть своего IT-бюджета на обеспечение киберзащиты. В денежном эквиваленте эта цифра варьируется от 4 тысяч долларов для малого бизнеса до 9 миллионов долларов – для крупных предприятий. Кроме того, в ближайшие 3 года компании по всему миру готовы в среднем еще на 15% увеличить размер бюджета на информационную безопасность», – заключил Валерий Зубанов.

Поделитесь новостью