Бармен — человек за барной стойкой, человек который тебя всегда выслушает и поймет, да и еще и нальет при этом. Говорят, что это далеко не пыльная работа и обучиться ей может каждый. Так ли это на самом деле?

Редакция K-News решила побеседовать с бишкекским барменом Уланбеком Суйуновым, и узнать о тонкостях профессии, о жизни и откровениях клиентов.

-Расскажите о себе, почему вы решили стать барменом?

— Изначально о работе бармена мне рассказали мои братья, они, можно сказать, обучили меня этому искусству и показали все тонкости. В этой сфере я работаю более 7 лет. Сразу после школы я начал практиковаться и втянулся. Сам я по профессии финансист, но эта работа не для меня.  Тем более, что маленькая заработная плата, на которую не проживешь — отработав много лет люди в этой сфере, получают максимум 15 тыс. сомов, а работа бармена достаточно прибыльная, доход примерно от 25 до 40 тыс. сомов в месяц. В свое время, в 2009 году моими учителя были гуру в этой области, лучшие бармены в Центральной Азии. Я рад, что у них научился и говорю им спасибо, все, что я знаю, это благодаря им.

Многие думаю, что работа бармена — легкая, но это не так. Как говорится: «Барменами не становятся, барменами рождаются». Трудности первое время на работе были, я поставили себе цель, стать лучшим барменом и шел к ней. Сейчас я могу гордиться, что я достиг хороших высот.

Сейчас я занимаюсь выездным коктейль баром, у меня есть своя команда, состоящая из шести человек. Нас приглашают на различные мероприятия, закрытие вечеринки, мы готовим различные и эксклюзивные коктейли. За все эти годы успел поработать в Москве, в ресторанах, кассиром в фаст-фуде, но когда приехал на родину, я снова начал заниматься любимым делом.

— Особенности работы?

— Бармены, иногда заменяет психолога, всегда приходят разные люди, с разными проблемами иногда мы разговариваем, некоторым даем советы. Я считаю, что бармен в некотором роде выполняет функции священника — все слышит, но никогда не говорит об услышанном.

Был такой случай, за барную стойку сел молодой человек, разговорившись, он мне рассказал, что поссорился со своей девушкой, с которой планировал свадьбу и был очень расстроен. Я ему дал несколько советов, спустя некоторое время он пришел меня поблагодарить, сказав, что они на следующий день помирились с девушкой, а через месяц сыграли свадьбу.

Давно на одном из прежних мест работы у меня был постоянный гость, и к нему как-то пришел друг. Мой клиент то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Покажи свою руку этому человеку, и он расскажет твое будущее». Я протянул ему ладонь. Он посмотрел, махнул рукой и сказал: «А, всю жизнь барменом будешь».

В Бишкеке я успел поработать во многих известных заведениях таких как: «Кремль», «Мартини» «CUBA LIBRE», а также в ресторанах и кофейнях. Мне нравится ночная жизнь, я ее видел совсем с другого ракурса, нежели чем обычный посетитель, но сам я не любитель тусовок.

Могу сказать одно – наши девушки часто не знают меры, теряют себя, вот что мне не нравится, но не все такие. Был случай в клубе, девушка перепила, я быстро сделал ей «отрезвитель» и вывел на улицу. Когда ей стало немного легче, отправили домой.

— Часто о барменах говорят, что они либо не доливают напитки либо заменяют на другой-дешевый. Правда ли это?

— Да, говорят, что они левачат, есть такие. Но это происходит, либо из-за низкой заработной платы, либо когда задерживают ее. Сами представьте, люди кормят свою семью, у некоторых висят кредиты, там же в банке не подождут. Мы хотим, чтобы этого в заведениях не было, сам я не такой, знаю свою работу, мне своего хватает, чужого не надо.

— Планы на будущее

— Планирую жениться, через год примерно, но пока мое сердце свободно. Сейчас занимаюсь разработкой собственного проекта. Новый бар совсем в другом формате, пока не могу раскрыть секрет, но скоро в Бишкеке появится новое заведение другого формата. Через год — два планирую стать ресторатором и открывать свои собственные заведения. Также в планах развитие барной индустрии в Кыргызстане, хочу развить культуру бара как в Москве и Казахстане. Конечно, были мысли уехать, но не могу бросить и подвести свою команду. А так, например меня звали в Москву там все равно больше перспектив. Мы, например, от Москвы отстаем лет так на десять, от Казахстана на пять. У меня есть хобби, я занимаюсь кикбоксингом, поставил себе цель через год получить КМС или Мастера спорта, я такой человек, если ставлю цель, то должен ее достичь. Если ребята хотят стать барменам, стремитесь, и развивайтесь, обращайтесь к нам, мы всегда поможем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться