В Кыргызстане обсудили меры, предпринимаемые против раннего брака

Автор -

    Состоялась встреча заместителя министра труда и соцразвития Лунары Мамытовой с международным экспертом УНП ООН по вопросам противодействия торговли людьми Паскаль Райнке-Шрайбер. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Райнке-Шрайбер проинформировала о том, что проводится исследование в области противодействия торговле людьми с целью принудительного брака. По ее словам в данном исследовании принимает участие 10 пилотных стран Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока.

    Заместитель министра Лунара Мамытова отметила, что торговля людьми — это глобальная проблема, которая затрагивает жизнь многих людей практически в любой стране мира. Фиксируются факты, в том числе и в Кыргызстане, когда воруют молодых девушек с целью заключения брака.

    Проблема является актуальной и предметом обсуждения на протяжении нескольких лет не только среди общественности и государства, но и на международном уровне.

    На встрече замминистра обозначила меры, предпринимаемые против раннего брака. Так, в уголовном законодательстве предусмотрены специальные нормы, в которые внесены поправки, ужесточающие ответственность за похищение невест от трех до пяти лет и направленные на усиление защиты прав и свобод женщин, в том числе не достигших брачного возраста.

    Однако, несмотря на поправки в законе встречаются факты принуждения к браку молодых девушек методом воровства. Также не исключаются риски насилия в отношении их. По мнению Мамытовой проблему необходимо решать комплексно.

    Кроме этого, на встрече стороны обсудили о нормах закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться