МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями

МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, сообщает «Кавказский узел».

Как писал «Кавказский узел«, 21 сентября генсек ОДКБ Юрий Хачатуров выразил обеспокоенность участившимися случаями обстрела армяно-азербайджанской границы и расположенных вдоль нее населенных пунктов. «Убеждены, что воинственная риторика ведет к новому витку напряженности обстановки и подрывают усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении генсека ОДКБ, опубликованном на сайте организации.

Старосты сел Баганис и Коти в Тавушской области Армении заявили об обстрелах населенных пунктов с азербайджанских позиций в ночь на 17 сентября. 15 и 16 сентября главы сельских общин заявили об обстреле Азербайджаном армянских сел Чинари и Коти и о ранении местного жителя. 19 сентября армянский солдат получил при обстреле смертельные ранения. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана заявило, что с 15 на 16 сентября позиции азербайджанской армии в селах Мезем, Гызылгаджылы, Бала Джафарли в Газахском районе, Коханеби, Асрик Джырдахан, Агбулаг, Мунджуглу, Гаралар в Товузском районе, а также на безымянных высотах в Гедабекском районе были обстреляны 84 раза.

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило 22 сентября заявление, в котором осудило высказывания Юрия Хачатурова относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе.

«Генеральный секретарь ОДКБ, злоупотребляя своими служебными полномочиями, выступил с заявлением по конфликту между Арменией и Азербайджаном, что выходит за рамки мандата организации. Заявление генерального секретаря, являющегося гражданином Армении, носит субъективный и предвзятый характер и, за исключением Армении, противоречит позиции государств-членов ОДКБ относительно вышеуказанного конфликта», — перевел корреспондент «Кавказского узла» распространенный комментарий пресс-службы МИД Азербайджана.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Азербайджан был членом организации до апреля 1999 года, говорится на сайте организации.

Генеральный секретарь ОДКБ, говорится в сообщении, «замалчивает факт систематических обстрелов азербайджанских территорий, в том числе гражданских лиц и объектов вдоль границы между Арменией и Азербайджаном».

Причиной напряженности вдоль линии соприкосновения войск и границы между Арменией и Азербайджаном является «продолжение оккупации азербайджанских территорий», — подчеркивается в пресс-релизе.

МИД Азербайджана напоминает, что в соответствии со статьей 1 Договора о коллективной безопасности, которая составляет международно-правовую основу ОДКБ, государства-участники обязались «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях».

«Если генеральный секретарь ОДКБ действительно заинтересован в устранении напряженности, то ему следовало бы потребовать вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана согласно требованиям соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», — говорится в заключение сообщения пресс-службы МИД Азербайджана.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к «уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ», также заявив о «недопустимости применения силы для приобретения территорий».

Напомним также, что в Армении возбуждено уголовное дело в связи с событиями в марте 2008 года в Ереване. В рамках этого дела второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров были обвинены в попытке свержения конституционного строя.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться