Посол: Скрыть информацию о пьяной замминистра Зууракан Каденовой просили в аппарате президента

Автор -
5436

    Возможно, я не должен рассказывать подробности инцидента с замминистра Зууракан Каденовой. Так как я занимаю определенный пост, мне было трудно решиться на это заявление. Об этом сказал посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан на пресс-конференции, комментируя пьяный дебош чиновницы в Сеуле.

    Он сообщил, что разговаривал с дипломатами и получили акт компании «Эйр Астана», где начальник смены рассказал об инциденте.

    «Акт подписан свидетелями и инспектором с корейской стороны. Когда сотрудник посольства приехала в аэропорт, она увидела Каденову с двумя полицейскими и сотрудниками аэропорта. Она не буянила и не скандалила, но была настроена агрессивно. От нее разило алкоголем, платье было испачкано рвотными массами. Только потому, что Каденова имела дипломатический паспорт, пригласили сотрудников посольства. Если бы она была обычным гражданином, ее бы просто сняли с рейса. Замминистра летела бизнес-классом, видимо, за счет корейской компании», – сообщил Султан.

    Посол рассказал, что сразу после инцидента в посольство позвонили из аппарата президента Кыргызстана с указанием не распространять информацию.

    «Я ответил, что таким образом мы подставим сами себя. Если информация поступит от авиакомпании, как мы будем врать? Я не знаю, кто звонил из аппарата, может кто-то из рядовых сотрудников проявил инициативу», – сказал он.

    По словам Султана, медицинского освидетельствования для Каденовой не проводилось.

    22 сентября экс-замминистра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова должна была вылететь из Сеула в Алматы рейсом авиакомпании «Эйр Астана». Но, заявившись на борт самолета в состоянии алкогольного опьянения, она устроила там дебош. Как рассказали очевидцы чиновница размахивала дипломатическим паспортом, и ее полтора часа не могли вывести из самолета.

    Первой об инциденте сообщила депутат ЖК Аида Исмаилова, которая находилась на борту того же самолета. Народная избранница оставила гневный комментарий в соцсетях о том, что всех пассажиров сняли рейса из Каденовой. Правда называть имя чиновницы депутат не стала.

    В тот же день Каденову уволили. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал соответствующее распоряжение.

    Ранее Кылычбек Султан также выказал недовольство поведением Каденовой на своей странице в Facebook. Он задался вопросом: «До каких пор дипломаты будут няньками для «таких» чиновников?» и попросил коллег «лайкнуть» его пост, не боясь увольнений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться