Профильный комитет ЖК рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» в первом чтении

Автор -

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша сегодня, 24 сентября рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

Министр финансов Адылбек Касымалиев отметил, что законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования бюджетного законодательства, приближения его к международным стандартам и адаптации к прогрессивным новшествам в сфере управления государственными финансами. Бюджетная система с введением бюджетных правил станет опорой для стратегии бюджетной консолидации и приведет к фискальной дисциплине.

Изменения, предлагаемые данным проектом, направлены для установления четкого ограничения дефицита бюджета сектора госуправления и величины государственного долга. Дефицит бюджета сектора госуправления за бюджетный год не должен превышать 3% от валового внутреннего продукта, а величина госдолга – 70% от валового внутреннего продукта.

Предел дефицита бюджета сектора государственного управления установлен на уровне не превышающим 3% от валового внутреннего продукта в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе. Предлагается установить пороговый уровень госдолга в 70% к валовому внутреннему продукту. Произведены расчеты на среднесрочный период, согласно которым прогнозный уровень государственного долга определен в диапазоне 60-63% к валовому внутреннему продукту.

Датой вступления в силу Закона предлагается установить с 1 января 2020 года. До 2020 года предусматривается переходный период. В течение данного периода предполагается приведение в соответствие нормативных правовых актов, необходимых для полной реализации вносимых изменений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться