Создан тест крови для определения недосыпания у водителей

Британские ученые разработали тест крови, который может выявить острое недосыпание. Тестом, как сообщает издание Sleep, уже заинтересовались транспортные компании, которые с его помощью намерены проверять водителей-дальнобойщиков.

Согласно существующей статистике, переутомление и недосып в значительной степени увеличивают вероятность дорожно-транспортных происшествий — даже нехватка двух часов сна повышает риск аварий в два раза. Недосып, при этом, опасен не только для водителей, но и для пилотов, машинистов, а также других представителей индустрии транспорта.

В ближайшем будущем, как отмечают эксперты, полицейские вряд ли начнут проверять водителей на недосып, однако транспортные компании вполне могут создать такую практику.

Тут весьма кстати пришлось открытие, сделанное Саймоном Арчером из Университета Суррея — ученому удалось обнаружить в крови биологические маркеры, указывающие на острое недосыпание.

«Нам удалось создать тест, который может выявлять острую нехватку сна с точностью 92 процента. Однако точность выявления хронического недосыпа пока что оставляет желать лучшего — показатель составляет всего 57 процентов», — отмечает Арчер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться