Генеральная репетиция Пашиняна: Ереван выбрал совет старейшин

Политический блок «Мой шаг», возглавляемый премьером страны Николом Пашиняном, одерживает уверенную победу на выборах в совет старейшин Еревана. По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии Армении, «Мой шаг» набрал 81,5% голосов.

Выборы в совет старейшин прошли в армянской столице 23 сентября. Совет выполняет роль парламента города и именно его члены ответственны за избрание мэра. Кандидатом в градоначальники от того же блока «Мой шаг» стал известный актер и шоумэн Айк Марутян.

Выборы в совет старейшин можно назвать генеральной репетицией перед скорыми внеочередными парламентскими выборами, считает политолог научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Совет старейшин и сам мэр города не имеют большого политического веса, говорит политолог. Этим и обусловлена кандидатура Марутяна в мэры города — он известный населению человек, лояльный новым властям. Политических тяжеловесов из своей партии Пашинян прибережет для парламентских выборов, отмечает Микаелян.

По его словам, победа на муниципальных выборах была нужна правящему блоку для легитимизации своей власти после революции весной 2018 года. Показав на муниципальных выборах, что у блока «Мой шаг» есть политический капитал в стране, Пашинян и его соратники будут настаивать на скорейшем проведении внеочередных парламентских выборов, считает Грант Микаелян.

Впереди — парламентские выборы

Никол Пашинян возглавил протестное движение в Армении весной 2018 года. Поводом для массовых митингов стало решение Сержа Саргсяна продолжить управлять страной в ранге премьера после истечения его президентского срока.

После нескольких недель многотысячных акций Серж Саргсян подал в отставку, а новым премьером был избран сам Никол Пашинян. Со дня своего избрания Пашинян неоднократно заявлял о необходимости досрочных парламентских выборов в стране. Свою точку зрения он еще раз подтвердил, выступая в Нью-Йорке в день объявления результатов выборов в совет старейшин.

«Эти [муниципальные] выборы доказали, что существующий парламент не имеет мандата на продолжение работы, потому что парламентские силы набрали мало голосов, которые нельзя считать достаточными для продолжения нахождения в парламенте», — заявил он.

Действительно, конкуренты «Моего шага», в том числе и партии, представленные в парламенте, даже близко не подошли к результатам Пашиняна. Бывшая правящая «Республиканская партия» вообще решила не участвовать в выборах. Но и в случае ее участия республиканцы вряд ли набрали бы сколь-нибудь серьезное количество голосов, считает Грант Микаелян.

Борьба с контрреволюцией стала нарративом новой власти в предвыборный период, считает политолог Степан Даниелян. Даниелян отмечает, что муниципальные выборы в Ереване преподносились населению как возможность остановить попытку реванша бывшей правящей партии.

Провал бывших

Триумфальная победа блока «Мой шаг» на выборах может дать Пашиняну аргумент для роспуска парламента и облегчит скорое проведение внеочередных выборов, считает политолог. Для Пашиняна результаты выборов означают, что парламент не имеет доверия народа, и это станет лейтмотивом блока, утверждает Даниелян.

При этом эксперт отмечает, что в мае 2019 года, через год после последних выборов, парламент, согласно законодательству страны, получит право роспуска правительства.

Если к этому времени у блока «Мой шаг» упадет рейтинг и политический климат в стране изменится, их победа на новых выборах может не быть гарантированной, считает политолог. Именно поэтому для Никола Пашиняна и его партии очень важно провести внеочередные выборы как можно скорей, возможно, до конца 2018 года, считает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться