Марихуана стала новым биткоином. Почему?

Автор -
440

Ажиотажный спрос на акции производителей курительной травы напоминает лихорадку вокруг криптовалют в 2017 году, пишут СМИ.

В прошлую среду (19 сентября) стремительно набирающий популярность рынок марихуаны пережил свой «самый безумный день» . С начала торговой сессии акции канадского производителя марихуаны Tilray выросли больше, чем на 40%, сообщает Bloomberg. С момента IPO в июле этого года капитализация компании взлетела на 1500%, с $20 до 300, однако всего за четверг-пятницу она почти уполовинилась.

 

Кроме того, как отмечает Майкл О’Рурк, главный рыночный аналитик JonesTrading Institutional Services, «сложившаяся ситуация очень похожа на атмосферу вокруг пузыря доткомов в прошлом».

Стоимость акций Tilary в свободном обращении уже достигла $6,5 млрд и уступает только Amazon ($7,6 млрд) – компании, рыночная капитализация которой почти в 47 раз больше. «Многообещающая индустрия, только начинающая свое развитие, и ее реклама в СМИ – опасная вещь для инвесторов», – говорит О’Рурк.

Tilray – не единственная компания в этом сегменте, чей бизнес стремительно растет. Уже сейчас капитализация рынка легальной марихуаны превышает $35 млрд: большую часть является рыночной оценкой стоимости Tilary – $21 млрд, далее следует корпорация Canopy Growth ($12 млрд) и Cronos – $2,7 млрд, но на этом список не заканчивается.

«Как будто все разом решили показать свою жадность и свой страх и вложить их в один актив, – описывает ситуацию Майкл Антонелли, управляющий директор Robert W. Baird & Co. – Довольно забавно наблюдать за происходящим. Рынок марихуаны сейчас переживает период Дикого Запада».

По оценкам аналитиков Уолл-стрит, дальнейшему росту сектора будет способствовать множество факторов. Ник Моди, аналитик RBC Capital Markets, считает, что к 2032 году стоимость рынка каннабиса может составить более $200 млрд благодаря дальнейшей легализации в Соединенных Штатах и других странах.

Стремительное развитие рынка марихуаны привлекает и компании из других отраслей. «Мы внимательно наблюдаем за растущим рынком легальной марихуаны и рассматриваем вариант создания напитков на ее основе, – говорит представитель Coca-Cola Кент Ландерс. – Тем не менее никаких окончательных решений мы пока не принимали».

Как сообщает Bloomerg, в настоящее время Coca-Cola ведет переговоры с канадским производителем марихуаны Aurora Cannabis, рыночная капитализация которой уже приближается к $12 млрд.

Кроме того, корпорация Constellation Brands, являющаяся международным производителем и продавцом пива, вина и спиртных напитков, сообщила о своем решении инвестировать $3,8 млрд в Canopy Growth и таким образом увеличить свою долю в компании до 38%, на фоне чего акции Canopy взлетели на 52%. «Наша фирма станет еще более глобальной», – прокомментировал ситуацию Брюс Линтон, главный исполнительный директор Canopy.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться