Почему узбекская таможня намерена ужесточить беспошлинный ввоз товаров через границу – мнение эксперта

На днях в Узбекистане предложили ограничить норму беспошлинного ввоза продукции физическими лицами, пересекающими границу через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты.

Согласно проекту постановления правительства, гражданам разрешат ввозить 20 видов товаров без дополнительных сборов не раз в месяц, как сейчас, а раз в полгода. В эту категорию попали холодильники, морозильники, кондиционеры, пылесосы, стиральные машинки, газовые и электрические плиты, телевизоры, микроволновки, электромясорубки, духовые печи, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, компьютерная техника, принтеры, планшеты, ноутбуки и столовая посуда.

Кроме того, планируется поменять правила ввоза и самых распространенных потребительских товаров. Сейчас узбекистанцы могут раз в сутки завезти 2 килограмма каждого наименования товара, но не более 10 килограмм общего веса. Таможенники предлагают сделать так, чтобы узбекистанцы могли завезти эти товары уже не раз в сутки, а раз в месяц.

Соответствующие поправки сейчас вынесены на всеобщее обсуждение. Судя по социальным сетям и комментариям к самому проекту постановления, большинство граждан выступают против этого документа, объясняя это тем, что любые ограничения и запреты будут сдерживать рост Узбекистана и благосостояние граждан.

Эксперт по вопросам таможенной сферы Гульнора Абдуназарова подробно рассказала Podrobno.uz о действующем порядке ввоза товаров рядовыми гражданами и почему таможенные органы решили принять такое решение.

«Как известно, постановлением президента №3512 от 6.02.2018 были установлены новые нормы ввоза-вывоза физическими лицами товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами. Прежде размер предельных норм беспошлинного ввоза определялся по географическому принципу: с территории несопредельных стран (в том числе посредством международных почтовых отправлений) – не более 1000 долларов, сопредельных (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан) – 10 долларов», – говорит Гульнора Абдуназарова.

По словам эксперта, в настоящее время лимитные ограничениядифференцированы в зависимости от вида транспортного средства, пересекающего таможенную границу Узбекистана:

  • через международные аэропорты физлица без уплаты таможенных платежей могут ввозить для личного пользования в багаже товары на общую стоимость 2000 долларов;
  • через железнодорожные и речные пункты пропуска – в пределах 1000 долларов;
  • при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – не более 300 долларов.

При этом следует учесть, что постановлением правительства «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка ввоза товаров физическими лицами в Республику Узбекистан» (N463 от 22.06.2018 г.) с 1 июля 2018 года введены количественные нормы ввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска физическими лицами отдельных товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Согласно этим нормам, можно ввозить ежемесячно по 1 единице бытовой и компьютерной техники. Прочие товары можно ввозить ежесуточно в пределах 2 килограмм каждого наименования, но не более 10 килограмм общего веса.

Количественные нормы ввоза товаров без уплаты таможенных платежей применяются только при первом пересечении физлицом пункта пропуска Узбекистана в установленный период. Основание для определения факта его пересечения – это отметка органов пограничных служб, проставленная в паспорте, предоставляемом таможенному органу.

«Согласно статье 155 Таможенного кодекса товарами, перемещаемыми физическими лицами для некоммерческих целей, являются товары, ввозимые или вывозимые для собственных нужд и не предназначенные для предпринимательской деятельности. Они перемещаются через таможенную границу в упрощенном порядке. То есть к таким товарам не применяются меры экономической политики, в том числе обязательного подтверждения соответствия стандартам и требованиям по безопасности. И, при упрощенном ввозе, не заполняется грузовая таможенная декларация (за исключением транспортного средства как товара, помещаемого под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) или экспорта)», – рассказала Абдуназарова.

Она также добавила, что при определении предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, учитываются:

  • количество товаров, где однородные товары, число которых превышает потребность физического лица, перемещающего товары, и членов его семьи, рассматриваются как ввозимые для использования в предпринимательской деятельности, если лицо не докажет обратное;
  • частота перемещения товаров, где неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров рассматривается как ввоз для использования в предпринимательской деятельности, если лицо не докажет обратное;
  • обстоятельства поездки, в том числе цель и продолжительность поездки.

«Напомню, что нормы беспошлинного ввоза товаров не распространяются на физических лиц, ввозящих товары для коммерческой деятельности. И с этим пунктом в законодательстве, к сожалению, не все считаются. После введения новых правил ввоза товаров физлицами, некоторые граждане начали завозить в страну бытовую технику в достаточно больших объемах. Не сложно догадаться, что эти товары приобретаются не для личных нужд, а для извлечения доходов», – отметила эксперт.

По ее словам, из-за таких недобросовестных «частных предпринимателей», которые не хотят работать в правовом поле, регулярно на государственных границах наблюдается столпотворение иогромные очереди, которые создают дискомфорт другим законопослушным гражданам.

«Люди с огромными тюками, наполненными разными товарами, выстраиваются в длинные очереди. Естественно, в таких условиях непросто проходить границу», – говорит Гульнора Абдуназарова. 

К слову, ввозить товары в огромных количествах не запрещается, но при этом они подлежат обязательному таможенному оформлению и при их ввозе взимаются предусмотренные законодательством таможенные платежи:

  • импортная таможенная пошлина по ставкам, утвержденным постановлением президента N 3303 от 29.09.2017 г;
  • акцизный налог по ставкам, утвержденным постановлением президента N 3454 от 29.12.2017 г. (прил. N 12-2);
  • НДС в размере 20% в соответствии с Налоговым кодексом;
  • сбор за таможенное оформление в размере 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее 25 долларов и не более 3000 долларов, согласно постановлению правительства N 204 от 30.04.1999 г.

«Думается, что положение о беспошлинном ввозе физлицом по одному виду порядка 20 наименований бытовой техники раз в месяц, по сути, является удобной лазейкой для коммерческой наживы. Такая схема рождает неравные конкурентные условия для представителей предпринимательства, честно осуществляющих свою внешнеэкономическую деятельность. Ведь они-то завозят товары из-за рубежа, как коммерческий груз, который облагается таможенной пошлиной, НДС, сборами и акцизами. Соответственно, действуя по закону, они несут накладные расходы. Здесь и возникает неравенство. Поэтому я за предложение о пересмотре периодичности ввоза упомянутой продукции: один раз в полгода, вместо одного раза в месяц», – заявила Абдуназарова.

Таким образом, эксперт поддерживает проект постановления правительства о внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров от 22 июня 2018 года № 463 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка ввоза товаров физическими лицами в Республику Узбекистан».

«Как правило, рядовой гражданин может позволить себе не чаще раза в год обновить бытовую технику. А посему не станет ежемесячно ездить в соседние страны для покупки большого количества техники. Поэтому считаю, что необходимо принять этот документ, чтобы не создавать на рынке недобросовестную конкуренцию», – сказал эксперт.

По словам Гульноры Абдуназаровой, нормы беспошлинного ввоза товаров – это обычная международная практика.

Пороги беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования во всех странах разные. К примеру, в Армении – 400 евро, России – 1000 евро, Белоруссии – 22 евро. Во всех странах ЕС «отсечка» также зафиксирована на уровне 22 евро в месяц.

«Люди, не сведущие в вопросах международной таможенной практики и торговли, несправедливо возмущаются. Во многих странах мира установлены подобные ограничительные правила. Нормы беспошлинного ввоза предназначены для личного пользования, и нельзя их путать с нормой для коммерческих целей», – заключила Гульнора Абдуназарова.

Иной точки зрения придерживаются другие эксперты.

В Узбекистане зарождается еще одна монополия, на этот раз еще хуже, чем GM Uzbekistan, считает доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов.

«Судя по всему, нас ждет еще один «сюрприз». АК «Узэлтехсаноат» не только хочет усиления протекционизма, получить такие же льготы и стать монополистом», – написал на своей странице в Facebook экономист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться