Рита Карасартова назвала, при каком из президентов нарушались права граждан

Кандидатов на пост омбудсмена попросили назвать фамилии президентов Кыргызстана, при каком хуже всего соблюдались права человека. Вопрос задал депутат ЖК Мирлан Жээнчороев («Республика – Ата-Журт»).

Только один из кандидатов — Рита Карасартова озвучила конкретные случаи попирания прав граждан.

«В отношении себя могу сказать, что во времена Акаева я преподавала в вузе и там были нарушения. Помните, Бермет Акаева баллотировалась по Университетскому округу? Нам преподавателям говорили, что голосовать можем, за кого хотим, но давили за Акаеву. И при Бакиеве, и после него было давление на СМИ. А правление Отунбаевой было коротким и прошло незаметно. Когда СМИ испытывают давление, то баланс нарушается», – высказалась она.

Токон Мамытов ответил, что при каждом президенте были нарушения. В подтверждение своих слов он сослался на ООН.

«Комитет ООН по правам человека доказывает все. Говорить о том, что один президент лучше соблюдал, а другой хуже — некорректно. Права человека — превыше всего. Если не обеспечены права человека, то в ответе все государство», – заявил чекист.

Аналогично ответил и Рыскул Бактыбаев.

«Есть определенные положительные моменты во все времена, но я не могу сказать, кто лучше был, а кто хуже. Но развитие у нас есть. Есть общественные и правозащитные организации. У нас появился институт адвокатов. Мы, конечно, не можем сравниваться с развитыми государствами», – заметил кандидат.

Канатбек Азиз предложил не оглядываться назад и думать о будущем.

«Президенты бывшие уже ушли. Нарушения прав человека были. Важно то, что у нас впереди. Один из показателей того, что у нас есть развитие — сегодняшние выборы», – подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться