В преддверии отопительного сезона более 16 тыс. жителей «Ак-Орго» получат доступ к природному газу

Автор -

    Сегодня, 26 сентября к системе газоснабжения «Газпром Кыргызстан» получили возможность подключиться более 3000 домов населенного пункта «Ак-Орго». Порядка 16,6 тыс. жителей жилого массива «Ак-Орго» смогут пользоваться экологически чистым топливом.

    В торжественной церемонии подачи газа в жилой массив приняли участие заместитель председателя городского кенеша города Бишкек Русланбек Жакышов, глава муниципальной администрации города Бишкек по Ленинскому административному району Нурдин Тынаев, заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Сабырбек Акимбаев и директор филиала «Бишкекгаз» Ирина Дергачева.

    В своей поздравительной речи глава Ленинского административного района Нурдин Тынаев отметил, что газифицированы 4 жилых массива Ленинского района: «Ала-Тоо», «Ак-Ордо», «Арча-Бешик» и «Ак-Орго».

    «До конца 2018 года к природному газу будут подключены более 3000 домовладений жилого массива «Ак-Орго». Еще раз поздравляю жителей с сегодняшним праздником», – отметил глава Ленинского административного района Нурдин Тынаев.

    «Поздравляю жителей данного района. Это наш общий праздник – наконец-то пришел природный газ в наш район. Пользуясь случаем, от имени жителей жилого массива «Ак-Орго» и городского кенеша Бишкека хочу поблагодарить руководству компании «Газпром Кыргызстан». Спасибо вам, что газифицируете новые районы Кыргызской Республики», – подчеркнул в своей поздравительной речи заместитель председателя городского кенеша города Бишкек Русланбек Жакышов.

    Поздравляя жителей с подачей природного газа, заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Сабырбек Акимбаев сообщил о том, что газовое предприятие страны ведет свою деятельность в Кыргызстане на протяжении 4 лет и относительно за небольшой промежуток времени достигла больших результатов.

    «Как вы знаете, мы построили две большие магистральные нити для того, чтобы обеспечить наших жителей бесперебойной подачей природного газа. Кроме того, в виду социальной деятельности продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках нашего проекта «Газпром-детям». На сегодняшний день в эксплуатацию сданы 7 ФОКов, как вы знаете один из них находится в Ленинском районе. Также в скором времени откроются спортивные комплексы в городах Жалалабад и Нарын. Выражаем благодарность городскому кенешу, мэрии за взаимное сотрудничество и поддержку. В преддверии отопительного сезона желаю вам встретить этот год с газом в тепле, будьте здоровы всем добра».

    «Как известно, у кыргызов есть поговорка: «и на нашей улице будет праздник». Так вот этот день настал, сегодня на нашей улице праздник, к нам пришел газ. Газ – это намного лучше угля, очень экономично, чисто и удобно. Нам очень повезло. Грядет зима, будем теперь греться газом, экономить свет и уголь», – поздравил от имени жителей жилмассива «Ак-Орго» Акматбек Артышев.

    Переход на природный газ стал возможен благодаря подписанному в 2014г. межправительственному соглашению между правительством КР и правительством РФ и Инвестиционной программе ОсОО «Газпром Кыргызстан».

    Стоит отметить, что для газоснабжения жилмассива были построены и введены в эксплуатацию новые газорегуляторные пункты, а также проведены работы по строительству внутридворовых газопроводов. Все работы выполнены в строгом соответствии с требованиями современных стандартов и норм с применением сертифицированных материалов.

    Справка: По итогам 2016-17 гг. компанией «Газпром Кыргызстан» в полной мере реализована:

    • построено около 400 км газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 160 тыс. абонентов, охвачено более 20 тыс. домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 16 населенных пунктов нашей страны. Доступ к экологическому топливу получили жители населенных пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской области,
    • построен и введен в эксплуатацию ключевой магистральный газопровод «Бухарский газоносный район Ташкент-Бишкек-Алматы»,
    • обозначен старт деятельности новой газораспределительной станции (ГРС) Сокулук,
    • реконструирована автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в селе Ленинское,
    • завершено строительство стратегических объектов: новое административное здание Центрального аппарата, учебно-производственный центр, производственный участок в Токмоке.
    • завершено строительство важного участка – замерного узла «Чуй» по учету транзита газа с Республикой Казахстан.

    На сегодняшний день уровень газификации природным газом республики составляет 30%. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации всей Кыргызской Республики с нынешних 30% до 60% к 2030 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться