Более $350 млн инвестировала казахстанская компания в разработку рудника в Кыргызстане

На реализацию и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Кыргызстане казахстанская компания KAZ Minerals Bozymchak инвестировала за 10 лет более 350 млн долларов, передает МИА «Казинформ». Об этом генеральный директор компании Ильяс Тулекеев сообщил во время посещения горно-обогатительного комбината Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике Каримом Кокрекбаевым.

Посол ознакомился с процессом производства драгоценного металла на руднике, процедурой переработки золотосодержащей руды, с ходом строительных и пусконаладочных работ на горно-обогатительном комбинате, осмотрел хвостохранилище. Кроме того, он встретился с коллективом рудника и руководством компании, обсудил имеющиеся проблемные аспекты и пути их решения.

Бозымчак, который расположен на юго-западе Кыргызской Республики в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области — первый проект KAZ Minerals за пределами Казахстана, является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Кыргызской Республике. Производительность горно-обогатительного комбината составляет 1 млн. тонн руды в год. Конечным продуктом производства является медный концентрат с попутным содержанием золота и серебра.

null

«С 2007 года в проект инвестировано более 350 млн. долларов. Создана необходимая инфраструктура, организовано около 1200 рабочих мест для граждан Кыргызской Республики. За указанный период компания перечислила в бюджет государства налогов и обязательных платежей в сумме 2,8 млрд. сомов (41 млн.176 тыс. долларов)» — сказал на встрече Ильяс Тулекеев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться