Лимита нет? В Таджикистане предприниматели несут убытки из-за отключения электричества.

Автор -

    В Таджикистане предприниматели несут убытки из-за отключения электричества. В прилагающих к столице районов электричество подается с 5 до 10 часов утра, и вечером — с 16 до 23 часов. Тем временем, компания «Барки Точик» опровергает сообщения о введении лимита на подачу электроэнергии, сообщает «Озоди».

    «КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В 11 ЧАСОВ НОЧИ?»

    Ромизи Хайриддин, предприниматель из села Арбобхотун района Рудаки говорит, что ограничение на потребление электроэнергии продолжается уже неделю. «Мы спросили причину отключения света. Говорят, что идут ремонтные работы. Ну, какие могут быть ремонтные работы в 11 часов ночи?», спрашивает наш собеседник.

    Ромизи Хайриддин говорят, что многие предприниматели и владельцы торговых точек вынуждены отказаться от реализации некоторых продуктов.

    «Вчера нам пришлось выбросить растаявшее мороженое на сумму 340-350 сомони. Из-за отсутствия электричества холодильники не работают и продукты портятся», говорит он.

    По словам другого предпринимателя, в такой ситуации участились проверки со стороны сотрудников «Таджикстандарта». «Они и слышать не хотят о том, что нет электричества. Сразу выписывают штраф. Мы только вчера привезли свежие молочные продукты, но они уже начали портиться», говорит Идибеки Неъматулло.

    В Таджикистане без электричества жизнь практически замирает. Когда подается свет, люди начинают смотреть телевизор, готовить обеды, заряжать свои мобильные телефоны.

    «БАРКИ ТОЧИК»: ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

    В энергохолдинге «Барки Точик» заявляют, что отключение электричества в Таджикистане – явление временное, и связано с проведением профилактических и ремонтных работ для подготовки к зимнему периоду. «Наши специалисты занимаются ремонтом ЛЭП и подстанций, а также другого оборудования по всей республике. Такие профилактические работы проводятся каждый год накануне зимы. И они связаны с тем, что компания должна обеспечить надёжную и бесперебойную работу сетей передачи энергии в зимний период»,- сказал Радио Озоди официальный представитель энергораспределительной компании Нозирджон Ёдгори.

    По его словам, временное отключение света продолжится до 1 и 2 октября.

    Здание энергохолдинга
    Здание энергохолдинга «Барки Точик»

     

    Тем временем Гуломиддин Сайфиддинов, таджикский эксперт и бывший сотрудник энергохолдинга «Барки Точик» говорит, что малое количество осадков в этом году привело к снижению приточности воды рек и в результате было выработано меньше электроэнергии, чем в прошлом году. «В августе среднемесячный приток реки Вахш составил 1382 кубометров в секунду – это на 6,4% меньше по сравнению с тем же периодом 2017 года года», сказал наш собеседник.

    ЛИМИТА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

    В Таджикистане в предыдущем осенне-зимнем периоде не был введен лимит на подачу электроэнергии впервые за последние 20 с лишним лет. Энергохолдинг «Барки точик» тогда сообщил, что за это время в республике были построены новые малые ГЭС и ТЭЦ, что позволяет перезимовать без лимита на электричество.

    До этого население страны пережило не одну суровую зиму. Так, в марте 2014 года в сельской местности электричество подавалось четыре-пять часов в день. Жители некоторых районов оставались без электроэнергии сутками. Причиной введения лимита стало резкое похолодание в высокогорных районах, замедление таяния ледников и связанное с этим снижение проточности воды на реке Вахш.

    Таджикистан обладает самыми огромными в регионе гидроэнергетическими ресурсами, которые оцениваются в 527 млрд киловатт-часов в год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться