Молодая гвардия Назарбаева

Автор -
251

Демобилизация старой гвардии Нурсултана Назарбаева и угасание ее политического значения, это набирающий обороты тренд.

И последние кадровые перестановки укрепили его – из процесса принятия решений выведен Адильбек Джаксыбеков, а Бахыт Султанов, Алихан Смаилов Асет Исекешев, наоборот, продвинулись ближе к политическому Олимпу, пишет «Саясат».

Происходящая смена поколений не одномоментная, она поступательная и последовательная. А освободившиеся места в высшем эшелоне власти занимает новая команда, уже молодая гвардия Нурсултана Назарбаева.

За последние несколько лет существенно утяжелились Бахыт Султанов, Бауыржан Байбек, Асет Исекешев, Габидулла Абдрахимов, Ерболат Досаев, Аскар Жумагулов, Женис Касымбек, Даурен Абаев, Самат Абиш, Алтай Кульгинов. Все они представляют разные группы правящей элиты и им свойственна внутривидовая конкуренция. Что общего между ними?

Во-первых, они рекрутированы и выросли в действующей системе власти, благодаря ей они состоялись. Их карьерные биографии связаны только с госаппаратом.

Во-вторых, их взаимосвязь с действующей системой власти и обязательства перед ней во многих случаях усиливается родственными узами с отцами-основателями и бизнес-интересами.

В-третьих, они являются носителями действующего политического стиля, культуры и стандартов. В этом смысле транзит власти уже проходит.

Безусловно, старую гвардию окончательно списывать со счетов рано, но их политическое значение уменьшается. И деклассирование будет наращивать объемы с каждым годом, с новой волной демобилизации. Сегодня все три города-миллионика доверены «молодой гвардии», в правительстве за ними позиции двух вице-премьеров и пять министерских кресел.

Можно возразить, что смена поколений – это естественный и закономерный процесс. Но установление предельного возраста работы на госслужбе ее ускорило.

Именно положение о сроке выхода на пенсию стало причиной отклонения президентом законопроекта «О государственной службе». Поэтому деклассирование старогвардейцев проводится целенаправленно, без скидок на регалии и звания. Касательно званий уместно напомнить, что в свое время у старой гвардии была фишка – ассоциировать себя с президентом, этим они как бы транслировали свою преданность.

Так, Имангали Тасмагамбетов назвался продуктом Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев взял себе звание соловья Назарбаева, Адильбек Джаксыбеков нарекся солдатом Назарбаева, Карим Масимов – его помощником. Молодая гвардия пока еще не переняла эту традицию, но, думается, время придет для учеников Назарбаева, его последователей и тд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться