Сергей Пономарев: Рабочие руки в Кыргызстане стали дефицитом

Среди насущных проблемам пенсионной системы Кыргызстана – несбалансированность тарифов страховых взносов для сельских товаропроизводителей и самозанятых, а также сокращение числа реально уплачивающих страховые взносы к численности пенсионеров. Об этом на круглом столе сообщила зампредседателя Соцфонда Гульнура Джуматаева.

Глава Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев отметил, что в отчетах Соцфонда не указано, сколько предпринимателей в стране работают в тени и не оплачивают страховые взносы.

«Есть работодатели, у которых серьезный дефицит рабочих рук. Люди уезжают на заработки в соседние страны, и работать некому. Отечественные работодатели сейчас конкурируют за сотрудников не только между собой, но и с предпринимателями России и Казахстана. Рабочие руки стали дефицитом. Человек приходит устраиваться на работу, ему предлагают зарплату в 20 тысяч сомов. С вычетом страховых взносов на руки он получит 16 500 сомов. Работник не согласен, требует хотя бы 18 500 сомов, и работодатель вынужден соглашаться и брать его на работу, потому что если не возьмет он, возьмет конкурент. Бизнесмен приходит в Соцфонд, там считают сотрудников по головам и насчитывают 20 сотрудников, при этом 10 получают зарплату в конвертах. Ставят отметку и проблема решена. Но об этой проблеме говорит не Соцфонд, а сами граждане», – сказал он.

Эксперт считает, что сокращение плательщиков – это следствие проблемы, корень которой никак не могут идентифицировать. Он напомнил, что президент Сооронбай Жээнбеков уже поручал правительству создать экспертную группу.

«В нее должны войти пенсионеры, профсоюзы, работодатели, бизнес-ассоциации, эксперты и члены правительства, депутаты. Я считаю, что группа должна быть создана при ЖК, потому что возможно потребуется изменение законодательства. У депутатов тоже есть настороженность, потому, что проблема масштабная. Пока вариантов решения не найдено», – сказал Пономарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться