Соцфонд: Люди не любят тех, кому нужно платить деньги

Автор -

    Торгово-промышленная палата провела соцопрос среди бизнесменов, чтобы выяснить насколько они доверяют Соцфонду и системе соцстрахования. Об этом сообщил вице-президент ТПП Нурлан Мусуралиев.

    Он разъяснил, что в опросе участвовали 180 компаний, 75% из них — представители малого бизнеса, которые являются добросовестными предпринимателями. Так, 60% респондентов просят упростить процедуру оплаты страховых отчислений.

    «В регионах люди до сих пор простаивают в очередях в банки. Бизнесменов не устраивает, что необходимо заполнять отдельно платежные поручения по каждым инвестиционным отчислениям. 70% опрошенных считают ставки отчислений высокими. Предприниматели заявляют о необходимости внедрить один платежный документ по всем социальным отчислениям, а также единую систему отчета по подоходному налогу», – рассказал Мусуралиев.

    Выяснилось, что 30% предпринимателей вообще не доверяют Соцфонду, у 45% — уровень доверия низкий, у остальных – средний. По словам замглавы ТПП, данные объективные, потому что использовалась интернет-платформа.

    Председателя Соцфонда Медера Ирсалиева количество недоверяющих не расстроило.
    «Никто не любит госорганы, особенно в финансовой сфере, куда нужно платить. Будь то Налоговая, Соцфонд или распредкомпания. Это мировой опыт. Мы год за годом проводим работу, чтобы повысить уровень доверия населения. Например, ввели электронные платежи и отчеты, чтобы исключить очереди», – высказался чиновник.

    Ирсалиев уверен, если бы опрос проводили среди всего населения, показатели были бы другими – намного лучше.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться