В Госэкотехинспекции рассказали о мерах борьбы с загрязнением воздуха в Бишкеке

Автор -

В Госэкотехинспекции рассказали о мерах борьбы с загрязнением воздуха в Бишкеке.

По данным ведомства, основными источниками загрязнения воздуха в столице являются выхлопные газы и дорожная пыль. По состоянию на 1 января только в Бишкеке зарегистрировано около 442 тыс. 346 авто. Как известно при сжигании топлива выделяется в среднем около 60% углекислого газа от общего объема использованного топлива.

В «Бишкектеплокоммунэнерго» сообщили. что на техобслуживании предприятия находятся 70 котельных. Из них 5 котельных сняты с эксплуатации. Остальные работают на различных видах топлива и энергии. В том числе на природном газе 22 котельных, на угле – 21 котельня, 11 на электроэнергии, и столько же на комбинированном топливе.

По городу насчитывается 47 жилых массивов, где 60-70 тыс. домов используют в основном твердый вид топлива. В среднем они сжигают 3 тонны угля, в год – 180 тыс. тонн. Сернистые и азотистые оксиды, различные частицы (зола и пыль) и большое количество СО2 выделяющиеся при сгорании угля являются одним из составляющих смога.

К загрязнителям воздуха можно отнести ТЭЦ, литейные цеха по выплавке металлопродукции, частные бани, сауны и другие виды производства.

В целях улучшения общей экологической ситуации в Бишкеке межведомственной рабочей группой разработан план мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. Он состоит из 33 пунктов.

Госэкотехинспекция также проводит определенную работу, направленную на защиту атмосферного воздуха.

С начала года в плановом порядке и по обращениям граждан организованы ряд проверок субъектов, оказывающих воздействие на атмосферный воздух. По результатам проверок наложены административные штрафы 23 субъектам на 444 тыс. сомов. Деньги возмещены в республиканский бюджет. Выданы предписания ряду физических и юридических лиц по проведению мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в том числе по установке пыле-газоочистных установок, по недопущению превышения предельно-допустимых уровней, соблюдения санитарных норм. Проводится работа с автотранспортными предприятиями по  снижению уровня выхлопных газов, составлены протоколы, наложены штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться