В Жогорку Кенеше обсудят механизмы быстрого реагирования на ЧС и теракты

Автор -

Сегодня, 28 сентября в комитет по международным делам, обороне и безопасности жогорку Кенеша проведет парламентские слушания по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Инициатор – депутат Ирина Карамушкина.

Проект разработан в целях повышения безопасности, защищенности населения и критически важных объектов от угроз и усиления противодействия угрозам техногенного, природного характера и актам терроризма, которые требуют развития механизма быстрого реагирования на такие угрозы.

Одним из методов решения этой проблемы является своевременное реагирование экстренных специальных служб, обеспечивающих оперативную помощь населению. Для комплексного решения данного вопроса создана единая государственная дежурно-диспетчерская служба -112 в составе уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в области гражданской защиты (Центр управления в кризисных ситуациях при МЧС КР).

Во многих странах мира телефонная сеть общего пользования имеет единый номер службы спасения, который позволяет позвонившему быстро связаться с аварийными службами для передачи информации и оказания экстренной помощи. Кстати, во многих странах, разговор по номеру 112 возможен даже в том случае, если в мобильный телефоне отсутствует СИМ-карта, не введен код или включен режим блокировки. Следует учесть, что даже если гражданин делает звонок на номер экстренной службы без сим-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона IMEI, и при необходимости сможет идентифицировать личность. Поэтому важно и для туристов в нашей стране, в случае ЧС, они обращаются по номеру 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться