Жениш Разаков: Альтернативная дорога Север – Юг может стать «северным маршрутом» наркотрафика

Автор -

Строящаяся новая альтернативная дорога Север – Юг, проходящая по Нарынской и Иссык-Кульской областям, с низкой плотностью населения в отдельных местах и минимальной правоохранительной инфраструктурой, может быть использована преступниками в качестве нового ответвления так называемого «Северного маршрута» трафика афганских наркотиков. Об этом на выездном заседании в Оше координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Открывая встречу, Жениш Разаков подчеркнул, что настала пора разобраться в сложившейся в южном регионе республики ситуации с нелегальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

«Находясь в непосредственной близости с крупнейшим производителем нелегальных опиатов в мире – Афганистаном, где в прошлом году выращен рекордный урожай опийного мака, Кыргызстан подвергается опасности наплыва дешевого героина, который может спровоцировать не только ухудшение ситуации с оборотом наркотических средств, но и криминогенной ситуации в целом», – сказал он.

Вице-премьер-министр также остановился на новых вызовах и угрозах, которые в последние несколько лет стали объективной реальностью в стране.

«Во-первых, это проблема так называемых «новых психоактивных веществ», которые формально не являясь наркотиками, воспроизводят их психоактивный эффект. Мы вынуждены в сжатые сроки принимать решения о включении их в списки контролируемых субстанций, однако на рынке появляются все новые и новые их виды и, следовательно, эту работу необходимо организовать в более эффективном ключе», – сказал вице-премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться