Кубатбек Боронов: Мы заложили фундамент для обеспечения экологической безопасности

Мы заложили фундамент для обеспечения экологической безопасности стран Центральной Азии. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, выступая на спецмероприятии по вопросам принятия обновленной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» в Нью-Йорке.

Он отметил, что на протяжении последних лет проблематика защиты окружающей среды и устойчивого развития уверенно выдвигается на одно из первых мест в списке глобальных приоритетов международного сообщества.

«Важно, что в этой области прочно утвердился многосторонний подход к решению стоящих перед человечеством проблем. С принятием специальной резолюции по проблемам уранового наследия в Центральной Азии нам удалось добиться существенного прогресса в решении проблем радиационной и экологической безопасности. В частности, при поддержке международных партнеров в нашем регионе проведены исследования по оценке воздействия на окружающую среду и создания конкретного механизма финансирования для эффективного аккумулирования финансовых средств Многостороннего Фонда Европейского банка реконструкции и развития. Кроме этого, в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии разработан стратегический мастер-план по рекультивации урановых наследных объектов в Центральной Азии, который является своеобразной дорожной картой по эффективному подходу к рекультивации этих площадок», – проинформировал Кубатбек Боронов.

По его словам, принятие обновленной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН станет прочной основой для дальнейшего привлечения международной помощи в решение проблем уранового наследия в Центральной Азии и намерения предпринять активные усилия по поддержке комплексного подхода, связанного с обеспечением устойчивого развития.

«Мы уверены в том, что принятие новой Резолюции ООН будет способствовать продвижению новых программ и совместных мер, нацеленных на рекультивацию урановых хвостохранилищ. Сегодня мы стали свидетелями важного мероприятия для стран центральноазиатского региона в обеспечении снижения риска возникновения радиационно-опасных экологических катастроф. Мы заложили фундамент для обеспечения экологической безопасности наших стран. В свою очередь Кыргызстан приложит все усилия к выполнению взятых на себя обязательств и достигнутых договоренностей», – заключил первый вице-премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться