Почему мусульманские страны в основном молчат о проблемах в Синьцзяне? Они боятся потерять финансирование Пекина

Автор -
706

В британской газете Guardian в статье «Пакистан критикует Китай в связи с обращением с этническими мусульманами» пишут, что Пакистан стал одной из первых стран с мусульманским большинством, выступивших с публичной критикой политики Китая в Синьцзяне, пишет в своем обзоре «Азаттык» (Казахстан).

«Критика действий Пекина усилилась после того, как в прошлом месяце группа в ООН сослалась на «достоверные сообщения» о том, что в лагерях задержания содержится около миллиона этнических уйгуров, казахов и других меньшинств. Активисты, исследователи и средства массовой информации задокументировали массовые задержания, слежку и подавление культурной и религиозной жизни в Синьцзяне. Соседи Китая и экономические партнеры все чаще сталкиваются с репрессиями в Синьцзяне, которые усилились в последние два года после назначения [в Синьцзян] коммунистического партийного секретаря Чэня Цюаньго, отправленного в Синьцзян из Тибета», — пишет Guardian.

В американской газете New York Times в статье «Пакистанцы в Китае ищут ответы [о судьбе] своих задержанных жен-уйгурок» пишут, что в среду двое пакистанских мужчин обратились в посольство Пакистана в Пекине с просьбой помочь найти своих жен – этнических уйгурок из Китая, пропавших после поездки в Синьцзян в мае 2017 года. Их мужья считают, что женщин отправили в «лагерь политического перевоспитания».

По имеющимся данным, около миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств может находиться в «лагерях перевоспитания». Китай отрицает существование лагерей и утверждает, что меры безопасности необходимы для борьбы с религиозным экстремизмом в регионе, который ранее переживал этнические беспорядки. «Система безопасности в Синьцзяне разлучила семьи, а также создала трения с соседним Казахстаном по поводу заключения граждан Китая – этнических казахов, и даже граждан Казахстана», — пишет New York Times.

Американская газета Wall Street Journal тоже посвятила публикацию этой теме. В статье «Лагеря для мусульман в Китае вызывают протесты в исламском мире» рассказывают историю пакистанца, который вернулся в Синьцзян из зарубежной поездки весной этого года и обнаружил исчезновение супруги, этнической уйгурки, и троих детей. Их дом был разрушен, а полиция сообщила, что жена Бача Хана взята под стражу.

Wall Street Journal пишет, что, по словам дипломатов и экспертов по внешней политике, правительства исламского мира неохотно критикуют Китай, опасаясь, что они могут остаться без финансирования проектов в рамках китайской программы «Один пояс — один путь». Эти правительства зачастую оказывают давление на своих священнослужителей и СМИ, чтобы те не поднимали тему лагерей в Синьцзяне, говорят дипломаты и эксперты.

«Они боятся. Никто не хочет ничего говорить», — заявил малайзийский политик Анвар Ибрагим в интервью в интервью Bloomberg в этом месяце, когда его спросили, почему мусульманские страны в основном молчат о проблемах в Синьцзяне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться