Премьер-министр посетил Кара-Балтинский горнорудный комбинат

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области ознакомился с производственной деятельностью открытого акционерного общества «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК).

Главу правительства проинформировали, что в настоящее время проведена масштабная работа по дооснащению комбината необходимым оборудованием и установке производственной линии по отделению урана от других элементов. На данный момент производственная цепочка подготовлена к запуску и в ближайшее время планируется запуск производства на сырье с Кызыл-Омпульского месторождения.

«Последние годы комбинат простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Он также посетил Центральную научно-исследовательскую лабораторию при КГРК. Лаборатория основана в 1956 году как часть Кара-Балтинского горнорудного комбината для выполнения исследований минерального сырья, выбора существующих и разработки новых методов извлечения урана, молибдена, вольфрама, олова и других металлов.

Основными направлениями деятельности лаборатории в настоящее время является разработка технологий и выполнение анализов для горнорудной промышленности страны.

Далее глава правительства осмотрел филиал ОАО «Кыргызалтын» «Аффинажный завод», который занимается переработкой золоторудного сырья в виде сплава Доре.

Основной продукцией аффинажного завода является аффинированное золото 99,99% в виде стандартных и мерных слитков и аффинированное серебро – 99,99% в стандартных слитках стандарта Good Delivery.

Основным исходным сырьем предприятия является продукция золотоизвлекательной фабрики Кумтор в виде сплава Доре.

Справочно: ОАО «КГРК» образовано в 1955 году и специализируется на переработке урановых концентратов. Максимальная производственная мощность переработки урана составляла до 3000 тонн в год основной продукции. Однако, в постсоветский период в связи с отсутствием собственной минерально-сырьевой базы, завод осуществлял переработку давальческого сырья на толлинговой основе уранодобывающих предприятий из-за рубежа. С 1955 года предприятие эксплуатирует хвостохранилище, которое является составной частью технологического процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться