В США требуют казни для уроженца Узбекистана, устроившего теракт в Нью-Йорке

Автор -

Прокуратура США приняла решение требовать наказания в виде смертной казни для уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, обвиняемого в совершении теракта и убийстве восьми человек в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на телекомпанию NBC.

Она напоминает, что в последний раз высшая мера наказания по итогам разбирательства в федеральном суде штата Нью-Йорк приведена в исполнение в 1953 году. В том году казнены Этель и Юлиус Розенберги, обвиненные в «атомном шпионаже» в пользу СССР.

Напомним, 31 октября 2017 года 30-летний Саипов проехал на пикапе на высокой скорости по выделенной для велосипедистов полосе вдоль одной из нью-йоркских улиц на берегу реки Гудзон, наезжая на всех оказавшихся на его пути. Жертвами нападения, названного властями США терактом, стали восемь человек, более 10 пострадали. Злоумышленник ранен и арестован. Саипов признал, что действовал под влиянием идеологии террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Обвиняемый своей вины не признает и находится под стражей без возможности выхода под залог. Ранее агентство Associated Press сообщало, что прокуроры обратились к судье с просьбой установить дату начала слушаний на апрель 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться