Сапар Исаков назвал «гнусной ложью» оправдания сотрудников ГКНБ

Военная прокуратура завершила проверку по заявлению бывшего премьера Сапара Исакова в отношении шантажа со стороны сотрудников ГКНБ. В действиях работников госбезопасности она не нашла состава преступления.

Напомним, Сапар Исаков, находящийся в следственном изоляторе, заявлял о том, что его выводили из камеры и некий работник ГКНБ, представившийся Илимом, требовал от него отказаться от услуг адвоката Нурбека Токтокунова, угрожая в противном случае возбуждением еще одного уголовного дела.

Проверка подтвердила факт вызова 13 июля Исакова из камеры в кабинет 323, где у него в течение 15 минут была беседа не со следователем, а с неким оперуполномоченным И.Асанбаевым. Однако же следователи и Асанбаев отрицали факт давления на С.Исакова, и военные прокуроры им полностью поверили, отказавшись возбуждать уголовное дело.

Позицию бывшего премьера в отношении выводов военной прокуратуры нам изложил Нурбек Токтакунов.

Сапар Исаков заявил ему сегодня следующее: «В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела факты привода меня в кабинет следователя без приглашения адвоката и беседа с оперативным работником Илимом Асанбаевым подтвердились. Однако Илим Асанбаев заявил, что беседовал со мной с целью установления местонахождения протоколов встреч с представителями посольства КНР, что является гнусной ложью.
Я полностью утратил доверие к следственной группе, расследующей дело. Кроме того, я информирован также о том, что некоторые подсудимые по делу о ТЭЦ также регулярно выводятся из камер для проведения «неформальных бесед» с сотрудниками ГКНБ, и они путем шантажа принуждаются к даче нужных следствию показаний».

Н.Токтакунов отметил, что оперативным работникам не запрещено беседовать с подследственными по поручению следователя, но он обязан обеспечить присутствие на беседе адвоката. Кроме того, вообще непонятно, какое дело И.Асанбаеву могло быть до этих протоколов, это была забота следователя. Так что их объяснения не выглядят убедительными.

Поделиться