В Кыргызстане готовят закон об уголовном наказании депутатов за второе гражданство

Автор -

 

Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил законопроект, согласно которому госслужащие и депутаты, у которых есть паспорт другой страны, будут лишаться не только должности или мандата – их ждет уголовная ответственность и штрафы.

Один из авторов законопроекта говорит, что эти поправки необходимо принять до парламентских выборов, которые пройдут в 2020 году, так как они важны «для исключения двойного гражданства у будущих кандидатов».

«Это относится к тем, кто занимает политические должности. К простым гражданам законопроект не имеет никакого отношения. Ответственность мы определяем штрафами. В случае, если будет выявлено, что обладатель двойного гражданства скрыл данную информацию, то он должен будет выплатить в пользу государства от 250 тысяч до 300 тысяч сомов (более 3600 долларов). Эти меры предпринимаются не для того, чтобы посадить людей, а чтобы принять превентивные меры», – утверждает депутат Дастан Бекешев.

По словам Бекешева, сейчас законодательство не позволяет привлечь к ответственности обладателей паспортов двух государств.

Так, к примеру, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова (по данным следствия, у него было два паспорта, второй – российский) только после предъявленных обвинений в коррупции. В Госкомитете нацбезопасности КР позже пояснили, что Кулматов заявлял об утере паспорта, полученного во времена СССР, но позже обменял его на кыргызстанское удостоверение личности. При этом у Кубанычбека Кулматова имелось российское гражданство. Сейчас райсуд города рассматривает дело о паспорте бывшего мэра.

У Кыргызстана ни с одной страной мира нет соглашения о признании двойного гражданства. Согласно законам, гражданин иностранного государства не может быть избран депутатом, назначен министром, сотрудником силовых структур или же руководителем муниципальной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться