Депутатов ЖК интересует, как обучение может быть качественным, если в классах по 40-50 учащихся

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша на очередном заседании сегодня, 2 октября рассмотрел состояние зданий общеобразовательных учреждений в республике.

Информацию представила министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Она вкратце остановилась на учреждениях по республике, которые нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции или же строительстве новых зданий.

«В 2229 школах страны обучаются 1 млн 123 тыс. учеников, 446 школ работают в одну смену, тогда как 1657-в две, остальные из-за сильной загруженности работают в три или четыре смены. Есть неукомплектованность трех школ в столице, а 22 школы города Бишкек – переполнены. Из-за внутренней миграции переполненность наблюдается в столице и Чуйской области», – сказала Кудайбердиева.

Она отметила, что на завершение 177 начатых объектов образования необходимо 6,5 млрд сомов. В этом году будут завершены 44 объекта: 28 школ, 12 спортивных залов, 4 детских сада и др.

В ходе обсуждения депутаты обозначили вопрос качества образовательных услуг, реформирования системы образования. Депутаты Тынчтыкбек Конушбаев, Рыскелди Момбеков задались вопросом, как обучение может быть качественным, если в классах по 40-50 учащихся. Члены комитета также обратили внимание на отсутствие планирования при строительстве школ.

«В некоторых районах областей по несколько школ, а в других нет ни одной», – сказал Жунус уулу Алтынбек.

Депутат Улугбек Ормонов считает, что необходимо ввести экспертизу строительных материалов. Он напомнил, что в селе Туз Кочкорского района у детей ухудшилось здоровье. Парламентарии акцентировали внимание на ответственности строительных фирм и подрядчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться