Единая система внешней миграции Кыргызстана обнаружила «мертвые души»

Автор -

    В феврале 2017 года по инициативе ГКНБ введена в эксплуатацию единая система учета внешней миграции (ЕСУВМ). С 1 сентября 2017 года по результатам плановых мероприятий по поэтапному внедрению различных компонентов ЕСУВМ официально начата работа портала «Электронная виза».

    ЕСУВМ позволяет пополнять электронный банк данных фотографиями, биометрической информацией лиц и автотранспортных средств, пересекающих госграницу, результатами проверки по базам ограничений для выявления возможных нарушений с их стороны правил въезда/выезда.

    В результате выявлены нарушения действующего законодательства со стороны иностранных граждан и установлены ряд фактов злоупотребления должностным положением со стороны отдельных военнослужащих ГПС КР, а также работников ГРС.

    В частности, установлено, что при содействии военнослужащих ГПС КР иностранные граждане, нарушившие режим пребывания в стране, за определенное денежное вознаграждение систематически пересекали государственную границу.

    Только по результатам данной работы с начала 2018 года органами следствия ГКНБ и Военной прокуратуры КР возбуждено 10 уголовных дел в отношении военнослужащих ГПС.

    Также за счет аналитических возможностей ЕСУВМ установлены факты ошибочного внесения сотрудниками загс в реестр умерших лиц граждан КР, которые систематически пересекают государственную границу КР.

    Так, сотрудники Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС, выдали заграничный паспорт КР неизвестному лицу на основании общегражданского паспорта КР умершей гражданки Д.Г. Также с использованием установочных данных умершего в 2015 году гражданина КР К.Д.А., неизвестное лицо систематически пересекал государственную границу КР и 16 октября 2015 года, в ДРТСиВС при ГРС оформлено авто марки «Хонда – Эдикс». В настоящее время ведутся проверочные мероприятия.

    Поделиться