Комитет Жогорку Кенеша отложил рассмотрение договора о соцобеспечении с Турцией

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрел в первом чтении проект закона «О ратификации Договора о социальном обеспечении между правительством Кыргызской Республики и правительством Турецкой Республики, подписанного 9 апреля 2018 года в городе Анкара»

Перед депутатами выступил председатель Социального фонда КР Медер Ирсалиев. Он сообщил, что в Турции официально трудятся 14,5 тыс. граждан Кыргызстана, а в КР официально трудятся 5,4 тыс. граждан Турции. В Кыргызстане средняя пенсия составляет $81, в Турции $350. Ратификация договора позволит решить вопросы социального обеспечения граждан двух стран.

Отвечая на вопросы депутатов Каныбека Иманалиева, Абдывахапа Нурбаева, Алмазбека Баатырбекова, Акылбека Жамангулова, Анвара Артыкова выступающий отметил, что это первый такой договор. Ожидается, что такие же договора будут заключены со странами ЕАЭС.

В связи с тем, что ответы выступающего не удовлетворили депутатов, комитет принял решение рассмотреть законопроект на следующем заседании с участием руководителей МИД и Госслужбы миграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться