Мухаммедкалый Абылгазиев: Необходимо внедрять новые механизмы управления природными ресурсами

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросам недропользования и поручил в недельный срок разработать кардинально новые механизмы управления природными ресурсами страны.

Глава правительства заслушал информацию председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова о проводимой работе по лицензированию и проведению конкурсов на право пользования объектами недр и программе реформирования сферы недропользования.

В частности, он сообщил, что на сегодняшний день проводится инвентаризация выданных ранее лицензий.

«В целях увеличения государственных активов в условиях по проведению предстоящих конкурсов и аукционов на право пользования недрами будет предусмотрена обязательность государственного участия. Таким образом, государственное долевое участие будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающим свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами», – сказал он.

Абылгазиев подчеркнул, что сложившаяся ситуация в сфере управления недрами и лицензирования месторождений требует принятия кардинально новых подходов.

Премьер-министр заострил внимание участников совещания на необходимости разработки и внедрения новых принципов и механизмов управления в сфере недропользования, которые позволят повысить прозрачность всех процессов в этой отрасли и искоренить коррупцию.

Глава правительства поручил усилить контроль за вывозимым из страны сырьем с содержанием благородных металлов с обязательной регистрацией в государственном балансе полезных ископаемых.

Премьер-министр также отметил необходимость проработки вопросов создания современных лабораторий в сфере недропользования и принятия мер по развитию ювелирной отрасли.

Глава правительства потребовал от Эмиля Осмонбетова с особой тщательностью подойти к разработке новых механизмов работы, чтобы природные богатства использовались в интересах народа и экономики страны в условиях прозрачности и транспарентности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться