В ЖК предлагают продать Air Kyrgyzstan китайским инвесторам

Автор -
221

Депутат Жогорку Кенеша Адыл Жунус уулу предложил передать китайским инвесторам национальную авиакомпанию Air Kyrgyzstan. По его словам, они заинтересованы в покупке компании.

«У «Эйр Кыргызстан» нет безопасных самолетов. Насколько мне известно, у китайских компаний есть интерес к нему, может быть, им передадим? Есть информация, что в случае покупки они готовы привезти в течение 3-5 лет 12 самолетов. В самом успешном 2012 году «Эйр Кыргызстан» заработала 35 млн сомов. Это прибыль одного ресторана или другого предприятия. Для «Эйр Кыргызстан» это позор», — сказал депутат на обсуждении на парламентском комитете по транспорту, коммуникациям и архитектуре и строительству.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов подтвердил заинтересованность китайских инвесторов в покупке «Эйр Кыргызстан». Но, по его словам, однозначно говорить об их готовности приобрести компанию нельзя. Калилов пояснил, что при трудностях даже с выплатой зарплат сама инициатива о продаже компании вызывает сомнения.

Авиапарк компании «Эйр Кыргызстан» состоит из одного самолета. И то он находится на ремонте двигателя, и рейсы перенесены на неопределенный срок. Из-за тяжелого финансового положения компания не может выплатить сотрудникам зарплату, она была вынуждена сократить штат.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан выставил на продажу 49% акций, но иностранцы изъявляют желание выкупить контрольный пакет. Хотя они пока не подали официальную заявку в Фонд управления государственным имуществом. Агентство гражданской авиации в свою очередь считает, что в случае продажи национальной авиакомпании будут нарушены законы КР.

Поделиться