Какие рекомендации МВФ должен выполнить Таджикистан для получения льготного кредита по программе ECF?

Автор -

    Власти Таджикистана и делегация Международного валютного фонда под руководством главы миссии МВФ по Таджикистану Паджама Ханделвал обсудили возможность предоставления льготного кредита Душанбе по программы помощи «Расширенный кредитный механизм» ((Extended Credit Facility), сообщает радио «Озоди».

    НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МВФ ТАДЖИКИСТАНУ?

    В Национальном банке Таджикистана сообщили, что визит делегации МВФ продолжался с 11 по 26 сентября. В ближайшие дни представители международного финансового института должны опубликовать свои выводы по итогам переговоров в Душанбе, сообщили в НБТ.

    Миссия МВФ в Таджикистане в письменном ответе Радио Озоди сообщило, что в переговорах делегаций Таджикистана и МВФ был достигнут значительный прогресс. В миссии отказались сообщить о подробностях переговоров.

    Тем временем, источник, близкий к переговорам, на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что делегация МВФ предложила Душанбе свои новые рекомендации.

    Рекомендация первая – объявить банкротами «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк». По мнению международных экономистов, «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк» препятствуют эффективному посредничеству в стране, поэтому таджикским властям необходимо принять меры по восстановлению доверия населения к банковской системе республики. Напомним, в августе этого года МВФ предложил а) объявить «Агроинвестбанк» банкротом или б) финансировать банк за счет бюджета или в) образовать на основе «Агроинвестбанка» два новых банка.

    Рекомендация вторая – все государственные структуры должны погасить свои долги.

    Рекомендация третья – у всех компаний в Таджикистане должны быть одинаковые условия для деятельности, и правительство должно отказаться от практики предоставления льгот определенным компаниям.

    Также, по словам нашего источника, представители МВФ одобрили продолжение строительства Рогунской ГЭС, но заявили, что не рекомендуют финансирование объекта за счет госбюджета.

    «МЫ ВЫПОЛНИЛИ ПОЧТИ ВСЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ МВФ»

    Ранее руководство Национального банка Таджикистана заявило, что ожидает возобновления льготного кредитования страны со стороны МВФ уже во второй половине этого года.

    Джамолиддин Нуралиев, первый зампредседателя НБТ
    Джамолиддин Нуралиев, первый зампредседателя НБТ

    «Таджикистан выполнил почти все предварительные условия для возобновления кредитования со стороны Международного валютного фонда», сообщил СМИ первый заместитель главы Национального банка республики Джамолиддин Нуралиев.

    По его словам, в июле 2017 года была создана рабочая группа из числа сотрудников соответствующих министерств и ведомств, которая занималась реализацией предварительных условий МВФ.

    Директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед еще два года назад в интервью Financial Times перечислил три ключевые условия для предоставления очередного льготного кредита правительству Таджикистана — усиление банковского надзора в более общем плане, снятие ограничений на валютном рынке и повышение прозрачности государственных предприятий и госбюджета.

    Напомним, переговоры по поводу предоставления кредита в рамках новой программы между Таджикистаном и МВФ начались еше осенью 2015 года. Власти республики планируют получить льготный кредит в размере $300 млн. Срок действия предыдущей трехлетней программы, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился еще в июле 2012 года. Через несколько месяцев руководство Таджикистана обратилось к Фонду с просьбой рассмотреть возможность принятия новой программы оказания финансовой помощи стране. Представители МВФ тогда сообщали, что уже в предстоящие месяцы удастся согласовать следующую трехлетнюю программу. Но переговоры так и не принесли желаемых результатов…

    ПОЧЕМУ ДУШАНБЕ НЕ ПРИНЯЛ РЕФОРМЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ

    Ранее в этом году Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский союз воздержались от поддержки госбюджета Таджикистана. Эти международные структуры готовы были предоставить стране $200 млн. в виде кредитов и грантов, но Душанбе не принял реформы, предложенные ими взамен. Об этом было сказано в докладе Всемирного банка, опубликованном 20 июля.

    Здание Национального банка Таджикистана
    Здание Национального банка Таджикистана

     

    Обоснование такого решения в самом докладе объясняется очень дипломатично: приостановка поддержки госбюджета произошла после того, «как были упущены контрольные точки по политическим мерам, и вопросы в финансовом секторе не нашли должного отражения».

    Собеседник Радио Озоди, который участвовал в переговорах Всемирного банка и других международных структур по вопросу предоставления поддержки бюджету и предоставления льготных кредитов, говорил, что стороны не смогли найти точку соприкосновения в вопросе реструктуризации банков.

    «Условием Всемирного банка и других международных структур для предоставления грантов и кредитов Таджикистану было проведение комплексной реформы в банковском секторе. Международные организации рекомендовали государству полностью поменять менеджмент кризисных банков, в том числе «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка», и разработать долгосрочную программу по изменению банковской структуры. Однако Душанбе не принял такие условия, в связи с чем эти структуры воздержались от предоставления помощи Таджикистану», — сказал собеседник.

    В случае принятия условий доноров, только Всемирный банк готов был выделить Таджикистану на поддержку госбюджета страны $50 млн. в виде грантов и кредитов. Наш собеседник отметил, что Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд также предлагали свою поддержку Душанбе в обмен на реформы. В общем суммарная стоимость поддержки достигла бы $200 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться