Секретарь Совбеза встретился с руководителями НПО, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции

Автор -

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев провел рабочую встречу с руководителями неправительственных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере противодействия коррупции. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с мерами, предпринимаемыми секретариатом Совета безопасности по противодействию коррупции в государственных органах.

Со стороны руководителей неправительственных объединений озвучены проблемы, которые, по их мнению, мешают эффективной реализации антикоррупционной политики государства.

В частности, подняты вопросы коррумпированности судебных, надзорных и правоохранительных органов. Отмечен ряд существующих проблем в законодательстве, таких как дискреционные полномочия, коллизии права и отсутствие методики проведения эффективной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Озвучены проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении своей деятельности в виде вымогательства, «крышевания нечистоплотных дельцов», ввоз контрафактной продукции, произвол и непрофессионализм чиновников.

Дамир Сагынбаев рассказал участникам встречи о предпринимаемых секретариатом Совета мерах по предупреждению коррупции в государственных органах, а также о ходе реализации решений Совбеза.

Он отметил, что во исполнение решения Совета безопасности проводятся мероприятия, которые в дальнейшем затруднят нечистоплотным чиновникам безнаказанно пользоваться имуществом, нажитым незаконным путем.

В данных целях экспертами налоговой службы и секретариата Совета безопасности готовится пакет нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в сфере декларирования расходов и доходов лиц, замещающих политические и государственные административные должности.

В рамках борьбы с коррупционными проявлениями в судебных, надзорных и правоохранительных органах также готовится ряд нормативных правовых документов, направленных на их самоочищение. В отношении данных сотрудников будет действовать система запретов и ограничений, позволяющая выявлять нечистоплотных сотрудников силовых ведомств.

На встрече также обсужден вопрос о незаконных приостановлениях и прекращениях расследований по уголовным делам, возбужденным по фактам совершения должностных преступлений, в том числе по коррупции и преступлениям в сфере хищения государственной и муниципальной собственности.

В завершение Дамир Сагынбаев призвал обо всех известных фактах проявления коррупции сообщать в правоохранительные органы для принятия мер и в секретариат Совета безопасности для анализа и выработки дополнительных механизмов по пресечению и предупреждению коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться