Страны ЕАЭС взаимно признают клейма на ювелирных украшениях

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан) будут взаимно признавать пробирные клейма на ювелирных изделиях. Проект соглашения об этом одобрила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), говорится в сообщении Комиссии.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения между союзными государствами об особенностях операций с драгоценными металлами и камнями в рамках ЕАЭС. Он будет направлен на внутригосударственные процедуры в государства-члены.
Реализация соглашения позволит странам ЕАЭС взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение в Союзе ювелирных изделий. Таким образом, будет ликвидировано препятствие, содержащееся в «дорожной карте» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы.
Документ призван гармонизировать правовое регулирование в сфере обращения на внутреннем рынке ЕАЭС драгоценных металлов, камней и изделий из них.
В соответствии с соглашением, проверку производств ювелирных изделий уполномоченные органы смогут проводить не только по заявлению граждан или органов своей страны о нарушении нормативных требований, но и на основании обращения любого государства ЕАЭС, выявившего нарушения.
Следующим шагом по реализации потенциала рынка ювелирных изделий ЕАЭС станет создание евразийского ювелирного бренда. Проработка этого проекта определит сегменты рынка драгоценных металлов, камней и изделий из них государств-членов, обладающих потенциалом встраивания во внутрисоюзную кооперационную цепочку за счет страновой специализации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться