В Ингушетии во время митинга против договора о границе с Чечней открыли стрельбу

Автор -

У здания парламента Ингушетии в Магасе проходит стихийный митинг. Люди выступают против договора о границе с Чечней, за который сегодня проголосовали ингушские и чеченские депутаты.

В центр столицы Ингушетии стянуты силы правоохранительных органов. Главный въезд в Магас в районе Аланских ворот перекрыт, подъезд через Экажево ограничен. Корреспондент Русской службы Би-би-си Елизавета Фохт сообщила, что на митинге, на котором присутствуют сотни людей, силовики открыли стрельбу в воздух, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает  Би-би-си, утром в четверг на улицы Магаса вышли жители Ингушетии, недовольные новым соглашением о границе с Чечней.

Накануне в социальных сетях стала распространяться информация о том, что в 10 часов утра в четверг парламент приступит к ратификации соглашения. Противники соглашения решили собраться у здания народного собрания в восемь утра, но дороги оказались перекрыты.

Митингующие, дойдя до оцепления, сосредоточились у здания министерства финансов.

На улицы Магаса выведены служащие полиции и Росгвардии. У корреспондентов Би-би-си несколько раз проверяли документы люди в штатском, представившиеся сотрудниками центра по противодействию экстремизму.

Как пишет «Кавказский узел», в «Фейсбуке» наряду с анонсом митинга распространялись призывы к депутатам не голосовать за передел границы. С вечера 3 октября в Ингушетии сообщали об отключении мобильного интернета в сетях всех операторов связи, за исключением одного, отмечает издание.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Чеченской Республике будет передана часть Надтеречного района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться