Э. Рахмон: «Для меня не так важно отмечать день рождения». Президенту Таджикистана исполнилось 66 лет

Автор -

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся с официальным визитом в Японии заявил, что ему не так важно отмечать день своего рождения. Президенту Таджикистана 5 октября исполнилось 66 лет. Об этом сообщает радио «Озоди».

«Для меня не важно отмечать день своего рождения. Для меня важнее было то, что сегодня утром я встретился и побеседовал с мудрым и ученым человеком – Императором Японии»,- сказал Эмомали Рахмон в ответ на поздравление с днем рождения на встрече с представителями деловых кругов Страны восходящего солнца.

«5 октября для главы государства обычный рабочий день. Рано утром Эмомали Рахмон провел в Токио встречу с Императором Японии Акихито», — сообщил Радио Озоди Абфаттох Шарифзода, пресс-секретарь таджикского лидера.

По его словам, на встрече было отмечено, что до нынешнего дня между Японией и Таджикистаном реализовано более 420 совместных социальных проектов на сумму более $350 млн. «Особое внимание было уделено дальнейшему развитию и расширению двустороннего сотрудничества в финансовой сфере, привлечению прямых инвестиций Японии в экономику Таджикистана и реализации совместных проектов в частном секторе. Глава государства Эмомали Рахмон выразил признательность Императору Японии за постоянную поддержку в обучении и прохождении практики таджикских специалистов в учебных заведениях Японии в рамках многочисленных программ сотрудничества в сфере образования, а также за оказываемую гуманитарную и техническую помощь».

Абдуфаттох Шарифзода
Абдуфаттох Шарифзода

 

5 октября Эмомали Рахмон ткже встретился с Председателем нижней палаты Парламента Японии Тамадори Ошимой и выступил перед представителями деловых кругов Японии. На встрече присутствовали руководители всемирно известных компаний Hitachi, Mitsubishi и Kawasaki, сообщил Абдуфаттох Шарифзода.

Эмомали Рахмон ни разу не отмечал день рождения в торжественной обстановке. В прошлом в дни рождения главы Таджикистана в Душанбе проходили встречи глав государств СНГ или ОДКБ. В этом году саммит лидеров стран-членов Содружество независимых государств состоялся за неделю до дня рождения Эмомали Рахмона.

В прошлом году Озода Рахмон, глава администрации президента Таджикистана и дочь Эмомали Рахмона впервые отправила своему отцу видеопоздравление. Она в своем послании называла отца «умным». «справедливым», «учителем, наставником и воспитателем».

Озода Рахмон сообщила, что 65-летний юбилей отца стал поводом для того, чтобы семье собраться вместе. «Мы – Ваши дети и внуки обещаем, что как Вы будем верно служить своей Родине и дорогому таджикскому народу», заверила дочь главу Таджикистана.

Эмомали Рахмон с дочерью Озода Рахмон
Эмомали Рахмон с дочерью Озода Рахмон

 

Эмомали Рахмон (Рахмонов) родился 5 октября 1952 года в Дангаринском районе. Окончив среднюю школу, поступил в ПТУ №40 Калининабадского района Хатлонской области. После окончания ПТУ работал электриком маслозавода в Курган-Тюбе, затем с 1971 по 1974 год служил матросом на Тихоокеанском флоте. В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. С 1976 по 1988 год работал секретарем правления колхоза Дангаринского района Кулябской области, председателем профкома этого хозяйства, а также занимал должность в партийных органах. В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района.

В 1992 году Рахмонова избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва. В том же году он был избран председателем Исполнительного комитета Совета народных депутатов Кулябской области, а затем председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

Шестого ноября 1994 года в ходе всенародного голосования Эмомали Рахмон был избран президентом Таджикистана. На выборах его кандидатура набрала 59% голосов избирателей. На последних выборах 2013 года Эмомали Рахмон получил 83,92% голосов при явке 86,64% и был вновь переизбран президентом Таджикистана.

25 декабря 2015 года, после подписания президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, вступил в силу Закон Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации». В Таджикистане Эмомали Рахмона официально называют «Его Превосходительство, Лидер Нации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться