Ecovative, стартап, который делает биоразлагаемые упаковки для мебели из IKEA, утверждает,что из этого же материала можно создать новое поколение вкусного искусственного мяса, пишет «Популярная механика».
Сразу надо отметить, что упаковки IKEA, о которых идет речь, производятся не из бумаги и не из картона, да и вообще не из целлюлозы. В их основе грибница, и именно на ее основе собираются производить будущее мясо.
Проблема, которую собирается решить Ecovative, по словам сооснователя стартапа Эбена Байера, заключается в следующем: многие стартапы по выращиванию мяса уже преуспели в выращивании индивидуальных клеток мяса, которые можно превратить в сосиски или мясо для бургеров, но вот воспроизвести сложную анатомию куриной грудки или жирного стейка они не могут.
И вот тут на помощь может прийти та самая грибница. С помощью той же самой формулы, которая превращает мицелий и отходы фермерского производства в высокоэкологичную упаковку, Ecovative может создать «каркас», который позволить клеткам мяса расти, образуя мускульные волокна и слои жира.
Пока компания не говорит, планирует ли сотрудничать с другими производителями искусственного мяса, или же собирается все производить сама.