Исламскую ипотеку в Казахстане смогут получить христиане и буддисты

Первую в Казахстане ипотеку с использованием инструмента мурабаха запустило АО «Исламский банк «Al Hilal». Как сообщает банк, воспользоваться продуктом смогут жители Алматы, Астаны и Шымкента независимо от вероисповедания. Финансирование может быть использовано как для приобретения жилья, так и для рефинансирования уже существующей ипотеки в другом банке, сообщает Forbes.kz.

Исламская ипотека отличается от традиционной отсутствием процентной ставки, запрещённой шариатом. Вместо этого используется мурабаха — сделка по продаже жилья, приобретённого банком по заявке клиента. Общая стоимость складывается из цены закупки и наценки. Банк, предоставляющий ипотеку, сразу покупает жильё и далее продает его клиенту с наценкой в рассрочку. При этом наценка заранее известна клиенту и остается фиксированной на весь срок финансирования. Всю сумму клиент выплачивает равными платежами на протяжении всего срока финансирования, без дополнительных переплат.

Как сказано на сайте банка, условиями предоставления исламской ипотеки являются:

  • Первоначальный взнос: от 30%;
  • Срок финансирования: от 3 до 15 лет;
  • Сумма финансирования: от 3 до 100 млн тенге;
  • Минимальная подтвержденная заработная плата: 200 000 тенге; на последнем месте работы клиент дожен проработать не менее года;
  • Возраст: от 23 лет (на момент окончания финансирования клиент не должен достигать пенсионного возраста);
  • Комиссия за рассмотрение заявки – 0 тенге;
  • Комиссия за оформление сделки – 0,5% от суммы финансирования. При рефинансировании комиссия не взимается.

В колл-центре банка сообщили, что для получения ипотеки необходимо подойти в отделение банка, внести 30% стоимости приобретаемого жилья, а на оставшиеся 70% будет рассчитана наценка в зависимости от срока и суммы займа. «Кредитного калькулятора», как в других банках, у Al Hilal нет.

— Запуск исламской ипотеки является важным шагом для развития исламского банкинга в Казахстане, — считает заместитель председателя правления банка Al Hilal Елтай Мухамеджанов. — Это один из первых розничных продуктов исламского финансирования, рассчитанных на физических лиц. Мы надеемся, что клиенты оценят преимущества, особые и выгодные условия наших продуктов.

АО «Исламский Банк «Al Hilal» (банк Al Hilal) – первый исламский банк в Казахстане и СНГ, созданный в 2010 году. Является дочерним банком Al Hilal Bank PJSC, основанного в 2008 году инвестиционным подразделением правительства Абу-Даби. Головной банк имеет кредитный рейтинг А+ от Fitch Ratings и А2 от Moody’s.

Первоначально банк Al Hilal в Казахстане был сосредоточен на работе с государственными и корпоративными клиентами, предоставляя исламские финансовые решения для крупных проектов. В 2017 банк начал предлагать исламские банковские продукты физическим лицам. В настоящее время банк выпускает три вида дебетовых карт: Gold, Premium и «Хадж». Начисление процентов по этим картам запрещено, но предусмотрен кешбэк от 0,3 до 0,8%. При пользовании картой запрещены расчёты в развлекательных и увеселительных заведениях, магазинах по продаже табачной продукции, алкоголя и оружия, игорных заведениях, ломбардах и МКО, а также оплата продуктов, содержащих свинину, и др.

Банк намерен и далее планомерно развивать розничное направление исламского банкинга в Казахстане.

Исламское финансирование в Казахстане было законодательно разрешено в феврале 2009, когда был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования». Уже через три месяца было ратифицировано соглашение между правительствами Казахстана и ОАЭ об открытии исламского банка в Республике Казахстан», которым стал Al Hilal Bank.

Финансирование по правилам шариата является одним из приоритетов казахстанской финансовой системы. Задача стать к 2020 году региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии поставлена в послании президента народу Казахстана от 2010 года. Впоследствии Нурсултан Назарбаев не раз возвращался к теме развития исламского финансирования в своих выступлениях и поручениях.

В августе 2010 года Агентством Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы утверждена Дорожная карта по развитию исламского финансирования в Казахстане на 2010-2012 годы, а 29 марта 2012 — Дорожная карта до 2020 года.

У Банка развития Казахстана в 2012 был опыт выпуска долговых ценных бумаг в соответствии сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 млн малазийских ринггитов (порядка $76,7 млн), 38% которого распределено среди казахстанских инвесторов.

В ноябре 2015 принят закон по вопросам организации исламского финансирования, что создало условия для выпуска суверенных исламских ценных бумаг и конвертации традиционных банков в исламские банки. Через два года в Казахстане появился второй исламский банк — АО «Исламский банк «Заман-Банк».

Исламское финансирование, по свидетельству главы Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, является одним из приоритетов МФЦА. Рынок исламского финансирования оценивается в $2 трлн, и сегодня интерес к его инструментам проявляют не только мусульманские, но и европейские страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться