Минюст США выдвинул уголовные обвинения против семи сотрудников российской военной разведки

Отдел национальной безопасности Министерства юстиции США в четверг провел пресс-конференцию, в ходе которой было объявлено о выдвижении уголовных обвинений в отношении семерых сотрудников российской разведслужбы ГРУ, сообщает «Голос Америки».

В конференции приняли участие помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс, заместитель помощника директора ФБР по кибербезопасности Эрик Уэллинг, директор Королевской канадской конной полиции генерал Марк Флинн, прокурор Западного округа Пенсильвании Скотт Брэди.

Агенты ГРУ обвиняются в хакерских атаках на антидопинговые ведомства и другие организации. Как заявляют в Минюсте, атакам подвергались организации, публично поддержавшие отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований и осудившие допинг-программу, проводившуюся в России при поддержке государства.

По словам прокуроров, атакам также подверглись базирующаяся в Пенсильвании ядерная энергетическая компания и международная организация, расследовавшая химические атаки в Сирии и покушение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Как сообщается, хакерские атаки зачастую проводились удаленно. Если же этот метод не срабатывал, хакеры проводили операции вблизи объектов. В операциях участвовали прошедшие специальную подготовку офицеры ГРУ со сложным оборудованием, которое позволяло совершать атаки через сети Wi-Fi.

О выдвижении обвинений было объявлено спустя несколько часов после того, как власти Нидерландов сообщили, что в апреле предотвратили попытку российских агентов совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия, штаб-квартира которой находится в Гааге.

По словам нидерландских властей, которые ранее в четверг объявили о высылке четырех агентов ГРУ и предотвращении кибератаки на ОЗХО, пока неясно, была ли кибератака связана с этим расследованием.

Великобритания и Австралия также обвиняют Россию в злонамеренной кибердеятельности, заявляя, что российские хакеры совершали атаки в отношении Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и пытались повлиять на исход выборов 2016 года в США.

По меньшей мере в одном случае агенты ГРУ отправились в Рио-де-Жанейро, Бразилия, чтобы взломать сети WiFI, используемые антидопинговыми ведомствами. В другом случае двое агентов отправились в Лозанну, Швейцария, чтобы взломать компьютерную сеть отеля, где проходила антидопинговая конференция. «После успешной хакерской операции команда ближнего доступа передавала доступ заговорщикам в России для дальнейшей эксплуатации», – говорится в тексте обвинения.

Хакерским атакам также подверглись компьютерные системы Антидопингового агентства США, канадского Центра по этике в спорте, Спортивного арбитражного суда, Международного олимпийского комитета и ФИФА.

Российский МИД в четверг отверг эти обвинения, назвав их плодом фантазии.

Имена обвиняемых Министерством юстиции США: Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Иван Сергеевич Ермаков, Артем Андреевич Малышев, Дмитрий Сергеевич Бадин, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин.

Троим из обвиняемых ранее были предъявлены обвинения спецпрокурором Робертом Мюллером в связи со взломом компьютерных систем Национального комитета Демократической партии во время президентских выборов 2016 года. По словам Демерса, нынешние обвинения не связаны с расследованием Мюллера, хотя группы обвиняемых пересекаются. «Они также выявляют одинаковые методы компьютерного вторжения и общую стратегическую цель России – преследовать свои интересы путем незаконного вмешательства и дезинформационных кампаний, направленных на замутнение или искажение представлений об истине».

Первая реакция

Председатель Европейского Совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и Верховный представитель ЕС Федерика Могерини выступили с заявлением, осуждающим враждебную деятельность российских властей.

В нем указывается, что в апреле офис Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге стал объектом враждебной кибероперации, осуществленной российской службой военной разведки (ГРУ). Эта операция была пресечена разведывательными службами Нидерландов в партнерстве с Великобританией. Кроме того, 4 октября власти Великобритании сообщили о подтверждении факта принадлежности ряда лиц, совершавших кибератаки по всему миру, к российской военной разведке (ГРУ).

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с этой попыткой подорвать неприкосновенность Организации по запрещению химического оружия, авторитетной международной организации, расположенной в Нидерландах. Этот акт агрессии выражает неуважение к возложенной на Организацию по запрещению химического оружия важной задаче — способствовать уничтожению химического оружия во всем мире в рамках мандата Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить «безответственное» поведение и заявил, что союзники по НАТО поддержат правительства Великобритании и Нидерландов.

«Члены НАТО выражают солидарность с решением правительств Нидерландов и Великобритании открыто указать России на ее вопиющие попытки пошатнуть международное законодательство и международные институты», – сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, где он в четверг проводит встречи с коллегами из стран альянса.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовали совместное заявление в связи с проведенной операцией по предотвращению киберетаки ГРУ против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), о которой было объявлено в четверг.

«Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организацией, деятельность которой призвана избавить мир от химического оружия, демонстрирует неуважение ГРУ к международным ценностям и правилам, которые обеспечивают безопасность для всех нас, – говорится в заявлении. – Безответственная деятельность ГРУ варьируется от деструктивной кибердеятельности до применения незаконных нервнопаралитических веществ, как мы наблюдали в Солсбери. В результате этой атаки четыре человека оказались на грани жизни и смерти, а одна женщина умерла. Наши сегодняшние действия подчеркивают четкий посыл международного сообщества: мы будем отстаивать основанную на правилах международную систему и защищать международные институты от тех, кто пытается нанести им ущерб».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также выступил с предостережением в адрес Москвы: «Российское правительство должно знать, что, если оно будет подобным образом глумиться над международным законодательством, это повлечет за собой последствия и разоблачение».

Глава Пентагона разделяет решимость британских и нидерландских властей в этом вопросе. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в четверг, что Россию необходимо привлечь к ответственности за попытки кибератак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По словам Мэттиса, Россия должна ответить за свои действия, и есть ряд вариантов, как привлечь ее к ответственности, в том числе за счет предоставления НАТО средств для ведения кибервойны. Он добавил, что разделяет решимость британских и нидерландских властей в этом вопросе.

Директор ФБР Кристофер Рэй опубликовал следующее заявление: «Действия этих семи хакеров, которые работают на российское правительство, носили криминальный и мстительный характер и нанесли ущерб невинным жертвам и экономике США, а также международным организациям».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться